※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

娘がプランケットのみで寝ていて、手足が冷たい。冷えている部分が心配で、温めすぎると危険か不安。冷やすとどうなるか知りたい。

少し文がまとまらないんですが相談させて下さい。

昨日寝るまえは暑かったので娘にはプランケットのみ掛けていて気付いたらそのまま寝てしまって、今起きて確認すると手足が冷たいです(>_<)

私は寝る前肌寒くて一枚羽織りましたが、娘にはプランケットのままで掛け布団をかけることなく寝てしまいました。

起きたらやっぱ肌寒くて娘の体を確認したら所々冷えてるし体が大丈夫か心配です(´・_・`)

背中と首の裏は温かかったですが、手足とお腹は少し冷えてます。

いつ頃から体が冷えたのか分からないんですが寝る前からプランケットだったのでもしかしたら5時間以上冷えてたのかもしれません。
温めすぎると突然死の原因になるって聞いたことがあるんですが冷やすとどうなんでしょう?不安で仕方ありません・・(꒪꒫꒪ )

コメント

真希波☆♪

手足冷たくても体暖かかったら大丈夫ですよ〜♪
うちの子も冬の間キンキンでした♪( 'ω' ( "

• momo

momo

回答ありがとうございます!
    体温かかったんですかね?お腹も冷たくはないですが温かいとは言えない感じで・・。
    でもキンキンでも大丈夫とのことなので安心しました( ´ ꒳ ` )

• 5月6日
  • 真希波☆♪

真希波☆♪

朝方って寒いですよね( ꒪Д꒪)ノ
    くちびるが青ざめてるとか元気がないとか泣き止まないとか
    いつもと違うようなら心配した方がいいですが元気なら大丈夫です☺️
    ただあんまり冷たくならないよう一定の温度になったら暖房つくようにしたらいいかな〜と思います☆
    私もストーブ20度に設定してそれ以下にならないようしてます(*゚▽゚)ノ

• 5月6日
  • momo

momo

唇は大丈夫です(。・x・)ゞお腹触ったときに1回起きましたがすぐ寝て今もスヤスヤ寝てるんでいつもと変わりはなさそうです!

エアコンにそんな機能あるんですね!!
    参考にします⊂(^ω^)⊃ありがとうございます!

• 5月6日
マークアーサー

朝方ちょっと冷えましたよね…私は添い乳してた自分が寒くて、無意識でタオルケットを自分と赤ちゃんにかけていました。今目覚めて室温みたら22度で普段より低かったので今エアコンをつけてます。今異常が見られないなら問題ないと思いますよ♪

• momo

momo

私も無意識で布団掛けれたらよかったのに出来てなかったです・・(꒪꒫꒪ )

最近あったかいから朝も大丈夫だろうとなめてました。この季節でもエアコンの出番ありそうですね!
    とりあえず異常は見られないので様子見してみます(。・x・)ゞ
    ありがとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• 5月6日
n

うちもかけてもかけても足バタバタさせて
掛物がかかってない事がしばしばでそのせいか咳コンコンするようになっちゃいました(´・_・`)反省。。
手足キンキンだと焦りますよね(>_<)

背中が暖かいなら問題ないと思いますよ☺️

これからの時期だと薄手のスリーパーなんて用意したらいいかもですね!

• momo

momo

回答ありがとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

咳出ちゃうようになっちゃったんですか・・、やはり寒かったんですかね(´・_・`)?
    ほんと焦りました泣

問題ないと言ってもらえて安心しました!
    スリーパーもういらないかなって思ってましたがこういう時に役立ちそうですね⊂(^ω^)⊃
    ありがとうございます!

• 5月6日
あまちょぷー

足が紫になったりしてなかったら大丈夫って助産師さんが言ってました!
うちも突然死とか怖いから基本薄着ですから冬とか手足が常に冷たかったけど元気いっぱいですよ!

• momo

momo

もうだいぶあったまりましたが足が紫は大丈夫だったと思いますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    冬でも手足冷たくて元気いっぱいとのことなので安心しようと思います(*^_^*)
    ありがとうございます!

• 5月6日
パッツン

手足が冷たいと焦りますよね💦
でも上の方々のコメントでmomoさんが安心されたようなので良かったです(^-^)

コメントで気になったのが、薄手のスリーパーです。
私も去年の秋に朝方寒く、子供は布団を蹴って抜け出してしまうので風邪を引かせてしまいました( ;´Д`)
その時から、この時期は要らなくなったレディースの半袖Tシャツを着せてますよ( ´ ▽ ` )ノ
すっぽり入って脱げませんし、何より経済的 笑
あと見た目も可愛かったです♡
旦那様の背が大きくなければ旦那様のTシャツでも良いです。
うちは私のと旦那の半々でした!

• momo

momo

回答ありがとうございます(^o^)
    Tシャツそういう使い方できるんですね!
    大人のだと大きいからなかなかはだけないし便利かも!!
    参考にさせていただきます(((o(*゚▽゚*)o)))
    ありがとうございます!

• 5月6日