※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゅ太
雑談・つぶやき

除夜の鐘、私は好きだし、楽しみだったんだけどな😓年に1回よ?毎晩じゃ…

除夜の鐘、私は好きだし、楽しみだったんだけどな😓
年に1回よ?毎晩じゃないのに。

今年から聞けなくなる...

年越したなぁ~って。
心にずーんってくる感じ。
心地よかったけど。

何か、悲しい。

昔からいる人は何も言わないみたいだけど。
引っ越してきた人なのかな?
まぁ、色々あるだろうけどさ。

同じ気持ちの方いますか?

コメント

あーちゃん

私も除夜の鐘ってやっぱりあ〜年越しだなって実感できて好きというか当たり前にあるものだと思ってたので中止する所が増えてると知ってなんだか寂しいなと😢💦
うちの近所にも神社ありますが迷惑とか騒音とか感じたことがないです💦

• みちゅ太

みちゅ太

そんなうるさくないですよね🥺!?
    子供の声もうるさい!
    除夜の鐘もうるさい!

勝手な思い込みですが、上の年代の方たちかな?と...
    1日...数時間...もないじゃないですかね😓

• 12月18日
かつらぎ

何だか、生きづらい世の中になりましたね😵
子供達の遊ぶ声もダメ、除夜の鐘もダメ、どれもダメダメダメ…

赤ちゃんが眠れないとか、聴覚過敏持ちとか、それぞれ事情があるなら仕方ないですが…😓

私は除夜の鐘を聞いたことがなく、一度は聞いてみたいです💡

• みちゅ太

みちゅ太

心臓に優しく響く感じが好きです❤️
    今年も終わったね~今年が始まったね~って。

自分のことばっかりになってますよね...
    子供の声がうるさいって、自分らも騒いでただろ!って思います。

• 12月18日
ままり

思います思います。ウダウダ言うならあんたが引っ越せよって感じです。
結局なくなっちゃったんですか?😭

• みちゅ太

みちゅ太

後から来て何なの!?環境把握してから建てろよ!って思います。
    私は除夜の鐘を子供たちにも聞いてほしくて、お寺の近くに引っ越してきたのに...
    うるさい!って人の意見ばかり聞いてますが、逆に楽しみにしてる人の意見は無視?お寺の方は悪くないですが、負けてほしくないです😭
    日本の行事なのに...

無くなるとは決まってないですが、テレビを見てると、ここも中止になるのかな?って切なくなります。
    こういうニュースに乗っかって、苦情言う人もいそうですしね...
    除日の鐘とかいってますけど、真っ暗な静けさの中で聞くから心に響くのに...

• 12月18日