※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

94歳の実祖母について。兄の子どもの写真が届いたので祖母に見せると、…

94歳の実祖母について。
兄の子どもの写真が届いたので祖母に見せると、「真っ黒だね!男の子みたいな顔!(女の子です)」と嫌そうに言いました。
「そういうこと言わないよ」など言っても聞かず、何度言ってもやめません。
おそらく、こちらがかなり怒って喧嘩くらいすれば聞くとは思います。
昔からこういう祖母です。
私に対しても母に対してもけなすばかり。
兄嫁さんに対してもどんどん当たりが強くなりそうです。普段は別に住んでいるので救いです。
自分と息子である父と兄のことはとても好きで褒めまくります。
だから距離を置きつつ我慢しながら接していました。
ですが、やっぱりこの発言。。
最近は、喧嘩してでもいいから言い返そうかなと思っています。
でも、94だから、祖母だから、我慢し続ける方がいいかなとも思ったりして、悩みます。
皆さんならどうされますか?😣

コメント

義祖母が94才です。うちの義祖母も似たようなところがあるので年齢的なものかな…と思いますが、、
実の祖母なら喧嘩してでも注意してあげて欲しいです。嫁はどのような事を言われても我慢するしかないので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢的なものもあるんですね。実祖母だから言えることがありますよね。
    兄嫁さんのお立場からのご意見参考になりました。
    ありがとうございます😔

• 12月18日
kao

私なら、その場に姪っ子さんや、兄嫁さんがいたらフォローはすると思いますが、いないなら、そんなことないと思うよ、と言うだけで、それ以上言い争わないと思います。

いくらこちらが正論をぶつけたところで、本人は自分の意見が正しいと思っていらっしゃるので聞く耳を持たないのではないでしょうか?

こんたさんはすごくお優しいのですね!お父様とお兄様のどちらかから言ってもらうのも一つの手段かなーと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、変わらないですよね。
    現に、父が怒って伝えても直らなかったです。。

兄嫁さんの前でも同じこと言うと思うので心配で。兄嫁さんの前で喧嘩したくないですし...

でも、言い争ってもかわらないですもんね。。
    流せるようになりたいですが、なかなか。。
    ありがとうございます😔

• 12月18日
min

口に出す出さないが違うだけで皆何かしら思ってますよ。
そこまで歳とるともう気を遣うとか心に溜めるみたいなことが出来ない、したくないのでしょうね。ちょっと斜めに見てるというか、ケチつけるのが癖になってる人もいます。
ご本人がいないのであれば、放っとけばいいと思います。
何を感じるのも個人の自由ですし。
今後直接言ったりする場面があれば、皆で全力でフォローしましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆何かしら思ってますよね。
    祖母は友人はほぼいません。
    こういう人には寄り付かないのが一番とは思います😔

フォローはしますが追いつかないほどです😅本当に、私の友達にでも近所の人にでもやらかしています。
    もう、祖母を変える為ではなくて自分の気持ちを大切にするために伝えていこうかなと思います。
    ありがとうございます✨

• 12月18日

介護の仕事してますが
そういう方って結構います

もう94歳ですし
今さら本人は変わる事はできません
年とれば余計に無理です

老い先短いから仕方ない
って思う他ないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう人ってけっこういるのですね!祖母だけがおかしいと思っていたので驚きです😳

老い先短いから、でずっときて今まできてしまいました...😅

祖母を変えようと思ったらしんどいので、私の気持ちを大切にする為に、都度伝えていこうかなと思います😔

• 12月18日

退会ユーザー

車椅子の人見て「あの人歩けないんだわー、私の方が年取ってるのにね」って聞こえるように言ったり

経菅栄養の人や、食事介助が必要な人をみて
    「あんなんなったら終わりだわ」って言ったり😅

悲しいけど年寄りあるあるですね😥

しっかりしてるって本人が思い込んでる程、介護が必要になったときが大変です😞
    下着濡らしたら、ばれないように隠したり💦

介護が必要になったら大変なタイプっぽいですね…
    そうならない事を願います(>_<)

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこと言うんですね...
    祖母も似ています。
    わざと聞こえるようには言わないけど、声が大きいから聞こえる、みたいな人です。

介助や人の手助けを嫌うので、介護は大変にそうなりそうですね😨
    母が介護の仕事をしていて祖母も一番頼って、骨折したときは頼めていたので家では大丈夫そうですが...
    詳しくありがとうございます😣

• 12月19日

どうしても気になるなら、私は喧嘩覚悟で言っちゃうかもしれないです😅
年取ってるからって他人の悪口言っても許されるみたいなのが好きではないので💧
言ったところで直る直らないで言えば直らないんでしょうけど、だからと言って誰からも注意されずに自由に悪口言ってる様が腹立つので、私は何か言っちゃうと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても気になります!😫
    そうですよね、、
    自分の気持ちを大切にする為に、喧嘩覚悟で伝えるのが一番スッキリします😳✨
    年長者だからとかで王様ぶってるのが本当に無理です。。
    今さらなんですが、私が家族を持ったことで祖母への思いが更に強くなってきました!😔
    むしろまだ元気なうちかもしれないので、どこかで言ってやろうと思います!
    ありがとうございます✨

• 12月18日