※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
お出かけ

生後6ヶ月、車での長距離移動について同じような経験のある方がいたら教…

生後6ヶ月、車での長距離移動について
同じような経験のある方がいたら教えていただきたいです。

年末年始、実家へ帰るため家族3人車での帰省を予定しています。
距離としては休みながら運転して10時間ほどかかる遠方です。

そこで、昼間に帰るか夜に帰るかで迷っています。
普段は夜泣きもせず21時頃から7時までぐっすり寝てくれること、車に乗ると割といつも寝てしまうことから
夫は夜に帰るべきだと言っています。

わたしとしては寝ていたとしても
チャイルドシートに乗せっぱなしは良くないと思うので
途中休み休みおろしたりする必要もあるだろうし
そうするとしっかり眠れずリズムが
崩れてしまわないか心配です。

赤ちゃんと長距離を車で移動したことのある方、
移動は昼でしたか夜でしたか?

そして夜しっかり眠れずリズムが崩れてしまった場合
1日くらいなら大丈夫なのでしょうか?

質問も文章も下手くそですが
優しく回答いただけると嬉しいですm(__)m

コメント

さっちゃん

私なら、夜帰ります!!
日中の寝方より、夜の方がぐっすり寝るので。。眠りが深いうちにさっさと帰ります笑

• ありんこ

ありんこ

たしかにそうですね!!
    回答ありがとうございます(*'▽'*)

• 12月18日
ママリ

4回ほど車で6時間かけて帰省してます。
その内2回夜に帰りましたが、夜間授乳があったので1度パーキングで授乳をしてそのほかの休憩は子供が起きなかったので夫と順番に休憩して子供はチャイルドシートに寝かせたままにしてました。
ぐっすり眠れていたようで生活リズムには支障ありませんでした。
日中に帰る時はお昼前に出て19時くらいに着きましたが、暗くなるにつれて泣き始めて休憩挟んでも車に乗ると泣いて大変でした💦
長時間チャイルドシートに乗せるのも悩みどころでしたが思いのほかぐっすり寝てたのでうちの場合は大丈夫でした💡
子供の疲れ具合は日中に帰った方があったように感じます。
外が明るいので眠りが浅いのか休憩毎に起きて一緒にパーキングに降りて〜とかしてたので夜はすごい速さで寝て朝までぐっすりでした💦
もちろんその子によっても違うので一概にどっちがどうとは言えませんが、夜間の運転の方がやはり不安が多いので私は明るい日中に帰りたいですね…。
子供が寝てくれて休憩をあまり挟まずスムーズに帰れるのは夜ですが🥺
ただ夜に帰るとうちの子はよく寝てくれたので次の日の活動開始時間がほぼ通常通りで私自身めちゃくちゃしんどかったです🤣
22時に出発して4時ごろ帰宅して朝7時前に子供が起きたのでほぼ寝れませんでした💦

生活リズムは戻すのは大変かもしれませんが1日くらい崩れても大丈夫です🙆‍♀️
車で6時間と10時間じゃ全然違うので参考にならなかったらすみません💦

• ありんこ

ありんこ

詳しくどちらのパターンも教えてくださり参考になります!
    初めてなのでいろいろと心配になってましたが、行けそうな気がしてきました😊
    確かに夜帰ると自分たちは寝れなそうですが💦夜に帰ろうと思います!

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの距離に実家があります。
夜の方が楽ですよ😌
まだ6か月なら車で揺られるとよく寝てくれると思いますが、昼に乗ると寝過ぎて夜が全然寝ませんでした😅
私は寝ていてもこまめに休憩して、外に出しました。
また乗ればすぐ寝てくれましたよ。
うちはリズムはそんなに崩れた感じはなかったです。
帰省大変ですよね😥荷物も多いし、、、渋滞にハマったら地獄です。
1歳になってから昼に帰った事がありますが、寝てくれず泣いて泣いてご機嫌をとるのに必死でした。
色んな理由から夜に帰るのをお勧めします。
徹夜になる親はキツいんですけど、子供が寝てくれると気は楽です笑

• ありんこ

ありんこ

初めてなので同じような距離で経験されてる方からの回答嬉しいです!

確かに、昼に帰ると寝過ぎて
    夜寝ないパターンおおいにありえますね…
    とても参考になりました。

子どものことを考えて夜に帰ろうと思います😭✨

• 12月18日
atsu

私も6ヶ月の頃に主人の実家に車で帰省しました。同じくらいの距離だと思います。
その時は、せっかく車で帰るんだから観光地を巡りつつ帰ろう!ということで観光地での休憩をはさみつつ昼間に移動しました。中間地点でホテルで1泊して、ゆっくりのんびり帰りました。

が、車で寝てくれる子なのであれば夜に帰るほうがラクそうだなと思います。

1日くらいであれば睡眠スケジュールがズレてもすぐにもとに戻るみたいです(^^)

• ありんこ

ありんこ

中間地点で1泊✨とてもいいですね!その発想はなかったです!次に帰省する際はそうしようと思います😊

今回は夜に帰ることにします。

回答ありがとうございました(*'▽'*)

• 12月18日
やまこ

同じく6ヶ月の子がいます!
私の実家は車で7時間ほどの距離でお盆(生後2ヶ月の時)に帰省しました😊その時は夕方に出て深夜に着きました。
息子は車に乗るとすぐ寝るし途中何回も何回もSAに停まって降ろしてベビーカーでうろうろしたり抱っこしたり車の中で伸びをさせましたがその間も全く起きませんでした(笑)
月齢も違うし今はそんな事ないかもしれないけど今度の年末年始も帰省する予定なのですが同じ時間帯で考えてますよ!
朝〜昼間に出て車でぐっすり寝られたら到着した日の夜多分寝られないと思うので💦

車で寝る子なら絶対に夜走る方が後がラクですよ!
リズムはすぐ戻りますよ😊

• ありんこ

ありんこ

とても参考になります!
    やはり夜の方が良さそうですね😭
    睡眠のリズムの件も安心しました✨✨

回答ありがとうございました(*'▽'*)

• 12月18日