※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶ
子育て・グッズ

夜の寝かしつけについて相談です。添い乳からの移行が難しく、おっぱいでの寝かしつけをやめたいと思っています。どうすればいいでしょうか?

夜の寝かしつけについてです。
夜、寝る前のおっぱいが、寝落ちするまで吸い続けます。
日中は抱っこだけでも寝てくれますが、
夜はひたすらにおっぱいを求められます、、。
昨日くらいまでは、添い乳だったので、
寝付く=おっぱい吸いながら って思っちゃってるんだと思います😔
なので、まずは添い乳をやめて、
授乳のときは抱っこと決めたのですが、
寝落ちするまで乳首を離してくれませんでした。
うとうとしてきたな、と思って乳首を離して
布団に置くと、泣いて怒ってしまい、
またおっぱい咥えさせて、、の繰り返しでしんどいです💦

セルフねんねと、夜間断乳?とで話がまとまってませんが、
4月の職場復帰、保育所入園に向けて、
おっぱいでの寝かしつけをやめたいと思っています。

なにからやればいいでしょうか?😔

コメント

WAKO

おっぱいでの寝かしつけをやめたいなら覚悟を決めてやるしかないですね😂

ひたすらトントンや抱っこで寝てくれるようにするか、ミルクにするか、おしゃぶりにするか…

とりあえず添い乳はやめて、乳首を離してくれなくても、途中で離して飲んだらおわりだよと言うのを覚えてもらう、慣れてもらうしかないですね😣

ママ🧸

私もしつこく吸われるのが嫌で😵ネントレしました!
と言っても適当なネントレで授乳した後は放置。部屋を出たり入ったり繰り返して。部屋を出てる間は大泣き、部屋に戻って抱き上げて泣き止ませる。そしてまた部屋を出て大泣きさせる。泣き声も可哀想で2.3分程度にして繰り返しました。
繰り返してると部屋に戻って声かけすると泣き疲れてるせいか少し近づいて安心させるだけでほっとしたのか寝てくれました。それを数日繰り返すと授乳して布団に置くと勝手にゴロゴロして寝るようになりました😃👍

はじめてのママリ

7か月の時に添い乳やめて
ネントレしました😊
うちは最初は混合で寝る時は添い乳
5か月ごろから完ミでしたが寝る時は添い乳のまま朝昼夜寝かしつけてました
7か月くらいの時から夜中頻繁にグズグズする様になり
添い乳をやめ
ネントレはじめました!
3日くらいでセルフねんねしてくれるようになりましたよ😊
大変だと思いますが頑張ってください