幼稚園の息子がはっきり言うタイプで友達とうまくやれるか不安。相手に怒りやすく、4月からの幼稚園で友達ができるか心配。
『イヤ!』『ダメ!』など他人にはっきり言うタイプのお子さん、お友達とうまくやれますか?
幼稚園のプレに通っている息子が、回りの子に対して『ダメ』『イヤ』『やらないで!』など怒った口調ですぐ言います。
別に相手がいじわるしてくるとかではなく、何か息子の気にくわない行動をとっただけでキレます💦
相手もはっきり言うタイプだと息子は絶対に折れず、ダメと言われたら『ダメじゃないー💢!』とすごい剣幕で言い返します。
もう注意したり相手に謝ったり疲れます😵
こんな調子で4月からの幼稚園で友達ができるのか不安です💦
年齢が上がれば落ち着くのでしょうか?
- とのっこ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
うちも幼稚園に入って最初の頃はお友達との関わりが苦手で、そういうことで泣いたりとか良くありましたが、
今は仲間意識?が出来たみたいで、同じクラスの友達とは貸して、どうぞ、仲間に入れて、とかをちゃんと出来るようになり楽しく遊んでるみたいです^_^
でもやっぱり気の合わない男の子のお友達がいるみたいで、その子とはいつも喧嘩しているのを見かけます😅
でも普段は仲のいい子と遊んでいるのでそんなに気にならない?ようです^_^
とのっこ
そうなんですね。
うちも幼稚園始まってしばらくはお友達関係で泣いてそうです💦
いちごさんの娘さんのように仲の良いお友達ができると良いのですが…。
そうなれば、合わない子との喧嘩はある程度は仕方ないですかね😅
ママリ
3歳だとまだ我慢したりとか相手に気を使ったりとかそんなに出来ないので、息子さんがそんな風な対応をしてしまっても先生は分かってくれているんじゃないかな?と思います^_^
怒った時に、どうして怒っちゃったの?とか、でもそんな言い方したらお友達悲しくないかな?こう言ってみたらどうかな?とか、アドバイス?するのもいいのかなと思います✨
でもそういう経験することによってお友達との関わりとかを学んでいくと思うので、心配しなくて大丈夫だと思います!^_^