※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

自転車のヘルメットが被りたくない。慣れる方法を教えてください。

自転車のヘルメット
皆さん被らせてますか?
最近自転車を買ったのですが、凄く泣いて被ってくれません。
慣れてくれるか心配です。
アドバイスあれば教えて欲しいです!

コメント

ジェシー

その頃は被らせてましたが、2歳半くらいから被ってないです。

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます。初めは嫌がらなかったですか?

• 12月17日
🍓🍓🍓

ほとんどの人はお子さんにヘルメットかぶせてますけど、たまに道でかぶせてない人を見るとちょっと不安にはなります💦。見知らぬ他人の方ではありますが。

うちはどっちも被り物(帽子など)は嫌がりますが上の子は自分で選ばせて「新幹線のヘルメット〜♪」で喜びました。(あとは突然の親の写真撮影会でちょっと得意げになってたかも🤣)
下の子はまだ自分で選ばないので安めのにしちゃったんですがお兄ちゃんが被っているのを見たり、ママが被ったふりを見てなんとなく慣れたかな?と思っています。最初は下の子はチャイルドシートとかヘルメット無理そうならおんぶ…?とか思いましたけどおんぶも本当は危ないでしょうね。

ちなみに私の知人は3人のお子さんがいていちばん下の子は抱っこで運転してるとかで💦。シチュエーション的にしょうがないのでしょうが😅

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます!被せてない人みたら心配なりますよね。自転車で転けたりって結構聞きますし。

気に入ったやつ選んでもらうのがいいってネットにも書いてましたが、まだまだ好みがないぽくて。母、選びました笑。

嫌がる子は嫌がりますよね。
    3人のお母さん!!たくましいですね!!

チャイルドシートも嫌がってないてるとつい抱っこのままいっちゃいます。おんぶなら注意されないみたいですね!!

買ったヘルメットにシール貼らせたりして気にいるように頑張ります!

• 12月18日
かえちゃん

被せてますよ!!

子供の好きな柄被せてます!
気に入ってすぐにかぶってくれます♡

私は自転車で子供乗せて転倒したことあるのでヘルメットは必ず被せてます。
何かあったら後悔しても仕切れないので。

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます。
    気に入ってすぐかぶってくれたんですね!凄く羨ましいです!
    一応部屋に置いてる時は触ったりしてるのですが、被せるとダメで笑。

そうですよね、何かあっては怖いので絶対に被ってもらおうと思ってます!

• 12月17日
ゆこ

被らせてますよ。
被らせてないお子さん見たことありません。

自転車に乗せて、走らせる直前に無理やり被せて、すぐに走り出すと気がまぎれるのかかぶってくれるようになりました。
また自転車が楽しいと思うと、今では自分からヘルメット持って来てかぶって自転車に乗りたいと催促しています。

ちなみに、帽子もまったくかぶってくれなかったのですが、ヘルメットをつけるようになってから帽子も少しだけかぶるようになりました。

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます!私の友達で被せてない子いて、おっけーなのかなーと心配してました。

うちの子もヘルメット被せてから自転車に乗せて走らせてみます。まだヘルメット被せる練習しかしてなくて自転車も乗せてないんです。笑

帽子もすぐ脱ぐので、同じように帽子も被るようになってくれる事願います♪

• 12月17日
ママリ

被らせてますよ!
被らせない選択肢はないので、泣こうがわめこうが強制的につけてます🤣

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます!泣こうが喚こうが強制的につけてるんですね!素敵です笑。
    慣れてくれるといいのですが😭

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

今日はたくさん泣いちゃってて可哀想だからかぶらせるのやめよう、っていうのを一度でもやると覚えてしまいます💦
    自転車に乗るときは必ず被るもの、と思ってもらうのが大事です❣
    やはり子供の機嫌次第で被らせたり被らせなかったりってやってたお子さんは2歳頃でほとんどかぶらなくなってましたよ❣
    これからどんどん知恵がついてくるので注意です🤣
    特例は絶対に作ってはいけないです🤣ママが大変になります 笑

• 12月19日
  • ママちゃん

ママちゃん

そおですよね!!私も守ってあげたいので頑張ってヘルメット慣れるようにします😊

確かに特例はダメですね。笑
    気を付けます❤️ありがとうございます!

• 12月19日