子供が外で手を繋ぐことを嫌がり、危険な行動をするため心配です。対策や方法を教えてください。
子供の行動について
外を歩く時、手を繋ぐのを嫌がります。
ちゃんと歩いてくれればいいのですが、フラフラ走ります。車も自転車も怖がりません。
いつか飛び出してひかれてしまうのではと毎日ヒヤヒヤしています。歩道があるところを歩かせてますが、歩行者や自転車にぶつかりそうになったりして、本当にどうしたらいいのかわかりません。
迷子用のハーネスなどの購入も考えましたが、なかなか決断できず。
同じようなお子様をお持ちの方、何か対策や方法はありますか?
- ぐるぐるぐる(6歳)
はなみ
うちももの凄く嫌がるのに車道へ飛び出そうとするので、ハーネスつけて紐+ハーネスの背中の部分掴んで歩いてます…🤦🏻♀️
死ぬよりこの見た目のがマシと割り切ってますがそろそろ腰が痛いです⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
🍓🍓🍓
うちもそんなタイプです。
上の子1歳9ヶ月の頃車に向かって走っていって怖かったのでそれから2歳半くらいまでは時々ハーネス使ってました。(今もフラフラ歩いてしまいがちです💦)意外と周りの目は温かいような気がしました。見知らぬ高齢者の方とかにニコニコとよく声かけられたので😅。
狭いところ(店内など)だと紐が他の人にも引っかかるので主に散歩でしか使わなかったですけど、紐の先は持たずに私のズボンのベルト通すところに結んでました。なるべく手つなぎしてもらいたくて💦
ちなみに下の子はハーネスつけて進みたいところに行けないとうずくまって大泣き&歩かないので今はまだハーネス向いていません💦。そして大泣きのせいか周りの視線が痛いです😭。
今ネットでハーネス安いのも売っているので試してみてもいいかもです。私は500円くらいのリュックタイプにしましたが、本当にオムツ1枚がギリギリ入る程度のリュックだったので別のリュックに前ベルトと紐を付け替えてます。
前ベルト(リュックが肩からずり落ちないためのベルト)は今も活躍して使ってます。
コメント