実家の両親が、年賀状に息子の写真を使いたいと言ってきて、了承したが、義実家にも載せるのは不快だと感じています。同居しておらず、どちらの家でも息子の写真を使うのは違和感があるかもしれません。
実家の両親が、年賀状に
うちの息子の写真を使いたいと言ってきました。
去年までは兄夫婦が同居しているので
姪の写真だけだったのですが一緒に載せたいと。
姪の写真の年賀状でもどうなんだろう?
と思っていたのですが、
弟もお嫁さんも気にしていないようだったので、
口は挟まないようにしていました。
そして今年、写真を使われるのは
正直乗り気ではないのですが、
息子を知っている人だけという条件で了承しました。
ただ、義実家宛の年賀状にも
姪と息子の年賀状を出すと言うので
それはどうなのか?と止めたところ
じゃあ写真がないやつにすればいいんだね!と
半ギレで電話を切られました😓
今まで通り姪の写真だけにしてくれればいいのですが
古い考えかもしれませんが、
一応嫁に出た身ですし、夫も長男ですし
義実家だって息子の写真を使うわけではないのに、
こちらからだけというのはどうなのかと‥
義両親もそんなに若い方ではないので、
昔ながらの考えに沿った方がいいのかなぁと思います‥
しかし、両親の言い分としては、
片方の孫だけ載せるなんておかしいと言います。
ちなみに、どちらの家とも同居はしていません。
私の考えがおかしいのでしょうか?💦
あまりの怒りようにびっくりしてしまい
こちらで質問させていただきました。
一般的なご意見をお聞かせ下さい!
- りんご(5歳7ヶ月)
コメント
283
孫たちだけ、というのは違和感があります(;´∀`)
孫と一緒に!という写真なら、微笑ましいな(*´ω`*)と思います。
ちぇりー
実家のご両親がお孫さんの写真を使いたいと言うのは普通かなぁと思いました!
うちの親戚もお嫁に行ったところの孫ちゃんの、ふつうに使ってますよ!それに違和感をおぼえたことはなかったです!
逆にやっぱり、内孫のだけあって外孫の写真がない方が気になるかもです笑笑
-
りんご
回答ありがとうございます!
そういうものなんですね!!
今までお孫さんの写真の年賀状を頂いたことがなく、ましてや嫁の実家から嫁ぎ先に送るのはどんなものかと思ってしまっていました😅
具体例を教えて頂き、ありがとうございました😊- 12月17日
すず
おかしくないと思います!
気が利くお嫁さんですね😊
見せびらかすみたいで私はちがうなーと思いますよ。
義両親はしないのに ってまさにそうですよね。
不機嫌になったとしても、
「(姪のことは知らないけど)うちはやめてね😊」でいいと思います。
実母が怒るのって色々大変だし、波風立てたくないのもよくわかりますが、
親としてNOはNOと言う練習かなと思います😊
旦那さんがやめてと言っているとかでもいいと思います!
-
りんご
気がきくだなんて恐縮です💦
お互いに写真を使っているならいいのですが、私だったらモヤっとしてしまう気がしましたし、義両親に新年からそんな思いもさせたくないなぁと考えてしまい😓すごく穏やかな義両親なので、そんなことはないかとは思うのですが。
こうなったら意地でも使わないような人なので、とりあえずそのままにしておいて、頭が冷えた頃にもう一度きちんと話をしたいと思います😊- 12月17日
ママリー
同居してないのに写真に載せるのはおかしいなと感じます。
まして義実家もいい気はしないですよね。
自分の親だったら強く言っちゃいますね😅
-
りんご
年賀状は近況報告をするものだと思っているので、私も同居していないのに送るのは‥という考えでした💦
私も義実家の立場だったらモヤっとしてしまうかなぁと思ったので😓
頭が冷えた頃にもう一度きちんと話をしたいと思います😅- 12月17日
退会ユーザー
例えば、同居してて、みんなで一緒にうつってる写真とかならわかるんですが、同居もしてなくて、孫だけのって、なんか変な気がしますよね😿私から嫌かな。せめて、一緒のってるならいいですが。
-
りんご
私も今までお孫さんの年賀状を他から頂いたことがなかったので、そういう発想はありませんでした💦
同居だったり、例えばお宮参りや七五三などの集合写真ならまだいいですよね😅
新年からモヤっとしたくないので、やはり我が家は断ろうかと思います😊- 12月17日
yui*
うちは実両親も義両親も年賀状に孫の写真使った事ないですが、
そういえば旦那の親戚のおじさん夫婦は、孫(外孫でしたが)が産まれましたって言葉と写真付きで年賀状送ってきてました🤔
その後の年も毎年孫の写真付きだったような気がします😳
どうなんでしょうね??
私は使いたいと言ってきたら、別にいいよ〜って感じですが、あんまり孫の写真付き年賀状は今まで見かけた事ないなぁと私は思います!
-
りんご
私も今までお孫さんの年賀状を頂いたことがなかったので、発想自体なかったのと、写真を使うのはいいのですが、せめて義実家に送るのだけはやめて欲しくて😓- 12月17日
りんご
やっぱりそうですよね!💦
しかも姪と息子も一緒に写っているわけではないんです😓
まず孫の年賀状ということ自体初めてで、頂いたこともないので、どうなんだろうと思ってました‥