※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

2歳の子どもが野菜を食べない悩み。カレーは食べるが、野菜は苦手。毎日考えて作るのにイライラ。食べさせるか、好き嫌いをなくすか悩んでいます。

もうすぐ2歳になる子どもの好き嫌いが激しすぎて悩んでいます。魚や納豆は大好きなのですが野菜が苦手らしく全然食べてくれません。カレーにすれば食べます。毎日どうしたら野菜を食べてくれるか考えながら作っているのですがダメでイライラしてしまいます。
毎日カレーにするわけにもいかないし、どうしたら食べてくれるようになるのか…。
今は食べれる物をお腹いっぱい食べさせればいいかなと思いと、苦手なものも頑張って食べさせて好き嫌いをなくしていきたい思いと両方あります。
子どものために一生懸命作っても食べてくれないと悲しいし、それにイライラする自分にもうんざりします。
同じような方、また克服された方教えて下さい。

コメント

3-613&7-113

娘が一歳の時に、野菜をほぼ食べてくれないことがありました😅その時でも、カレー味にすると食べてくれてたのでカレー味のスープ作ってました💦あと、カレー味の炒飯とかです。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

上記の際、色々やっても食べてくれず栄養士からは野菜ジュースでも良いので飲むと違うと言われました。

• 12月17日
  • そうママ

そうママ

コメントありがとうございます。
    カレー味にしてみましょうか!!そしたら食べてくれるかもです!

野菜ジュース飲ませます!

• 12月17日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

あと、納豆にみじん切りした野菜混ぜたりしてました。野菜の煮汁でも良いと言われて、煮汁使ってカレー作ったりしてました。

• 12月17日
  • そうママ

そうママ

納豆に混ぜるのいいですね!!!やってみます!それなら食べてくれそうです!

• 12月18日
詩織

こんばんは。うちも今同じように好きな物しか食べません。野菜は一切食べないし、ご飯は食べますがあまり味を付けると食べないのでそぼろ丼チャーハンなどいつも丼物ばかりです。
野菜は食べてくれないので野菜ジュースをあげています。
魚は全く受け付けません…。
子供が食べてくれないと心配だし毎日献立に悩みますよね💦
でももう少し大きくなったらなんでも食べてくれるだろうと信じて今を乗り切ってます!

• そうママ

そうママ

コメントありがとうございます。なかなか食べてくれないと心配になりますよね。
    自分もそんな好き嫌いないんでいつかは食べてくれるようになりますよね!
    そう信じて頑張ります!

• 12月17日
ありさ

うちの子もその頃は野菜はキュウリと人参、大根ぐらいしか食べれずでしたよー!
葉物は一切拒否でカレーすら食べなかったです😅人参や大根は煮物かお味噌汁、ポトフとかにしないと食べなかったです💦
2歳過ぎてから奥歯でしっかり噛めるようになったのか葉物も食べれるようになりましたし、お肉も食べてくれるようになりましたよ😊

• そうママ

そうママ

コメントありがとうございます!うちの子もだいぶ奥歯が生えてきたんでそのうち食べるようになりますかね?
    いつか食べてくれるようになると信じて頑張ります!

• 12月17日
  • ありさ

ありさ

1歳7ヶ月ぐらいでうちの子は全部揃ってましたが、上手く使えてなかったみたいでコツを掴んだら食べれるようになったみたいです😊💓
    あとは、野菜の歌とか絵本とかで野菜に興味を持ったみたいでこれ〇〇!とか言いながら食べてますよー😊

• 12月17日
  • そうママ

そうママ

やっぱり絵本から野菜のイメージを持たせるのもいいですね!
    いつも買おうか悩みます。

• 12月18日
  • ありさ

ありさ

うちはダイソーに売ってる野菜と果物だったかな?それで喜びましたよ😊💓
    あとはYouTubeの野菜の歌が大好きで流しながら手遊び歌をしてます😂

• 12月18日