※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
お金・保険

楽天カードの改姓手続き中、新カード届くまで旧カードは使えない。新姓で発行可能か検討中。直接問い合わせ難しい。

知ってる方がいたら教えてください!
楽天カードの改姓をしたいのですが、手続き中はどの期間今手元にあるカードが使えなくなりますか?
調べてみても「お手元に新しいカードが届くと今お手元にあるカードは使えなくなります」としか分からず、楽天側が新しいカードを発行した瞬間から使えなくなるのか、届いて何か確認事項があってから使えなくなるのか…

クレカが楽天カードしかなくて結構な頻度で使ってるので、使えない期間が長くなると困るなと思って、なかなか手続きできずにいます。

来年の3月で新しいのに切り替えになるので、その時に新しい姓で発行してもらえたらいいのになーと思うのですが、そういう風にされた方はいますか?

直接の問合せ先を探しても、発行手続きのページにしか辿り着けません😭
電話もできるみたいですが、盗難紛失の場合はこちらとなっていて、かけるのは気が引けています💦

どなたかご存知でしたら教えてください🙇‍♀️

コメント

新しいカードが来るまで古いカード使えましたよ。

• しーまま

しーまま

コメントありがとうございます!
    到着当日まで使えましたか?

• 12月17日

退会ユーザー

使えました。たぶん到着後も使えます。
    ここに手続きの書類を出してからも使えると書いてありますよ☺️
    https://support.rakuten-card.jp/faq/show/64280?category_id=196&site_domain=guest

• 12月17日
  • しーまま

しーまま

丁寧にありがとうございます✨
    アプリだとURLクリックできないのですが、到着後も使えるとお聞きできて安心しました💞

• 12月17日
はじめてのママリ🔰 

新しいカードが到着するまで、古いカードが使えます。

古いカードが使えなくなるタイミングは
手元に届いた瞬間ではなく、厳密に言うと
新しいカードを始めて使った時です!

到着した新しいカードで買い物などをした瞬間から、古いカードは無効になります😊

• しーまま

しーまま

なるほど〜✨
    それなら一安心です😂
    詳しい情報ありがとうございました❣️

• 12月17日

以前は改姓すると、全く別のカードに変更という形だったので、手続き開始時に今のカードは使えなくなり、新しいカードが届けばそれを使うという感じでした💦
それが嫌で、改姓後も私は旧姓で使っていました💦

が、最近今の姓へどうしても変えなくてはいけないことになり再度手続きをしたら、カード番号は同じで、名前だけ変更になるので、新しいものが届く当日まで旧姓のものは使えました★

• しーまま

しーまま

私も実は結婚したのは今のカードが届いて1年もしない内だったんですが、その時手続きしようとしたらしばらく使えなそうな表示だったので、躊躇してそのままでした💦

今は変わったんですね✨
    ありがたいです😭
    安心して手続きできます❣️

• 12月17日

退会ユーザー

カード番号変えると、引き落としの手続きとか全部変更になるので不便ですもんね💦
    でもそういう声が多く上がり、使えるようになったと何かの記事で見ました★

• 12月17日
  • しーまま

しーまま

なるほど😊
    利用人数多いから、そういう部分が大切ですよね😂

• 12月17日