※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

9ヶ月の息子が夜中に頻繁に起きており、寝かしつけに苦労している女性が、息子に手を上げてしまい悩んでいます。息子が自分を気遣っているようで、自分自身にも腹が立っています。どうしたらいいかわからず相談しています。

とうとうブチギレてしまいました。

あと数日で9ヶ月の息子。寝返りするようになってからは夜中二回は起きてましたがそれがどんどん酷くなり今では1.2時間おきに起きてしかも一度起きると2時間くらい寝ないため私の睡眠時間も3.4時間。

ずり這い始まってからは布団に下ろすとずり這いしていたずらしに行くため抱っこで寝かせようとしても今度は拘束されるのを嫌がり仰け反って怒る。
そんな毎日が続きとうとう限界がきてしまいました。
子供を殴れないため抱っこで仰け反り暴れまくる息子に苛立ちを抑えきれず壁を何度も何度も思いっきり殴りました。
息子はびっくりして泣き止みましたが私が今度は涙と嗚咽が止まらず。
大号泣する息子はさっきまで暴れまくってたのに顔色を伺うように私をじーっと見て急におとなしくなりました。
たった8ヶ月しか生きてない息子が私に気を遣ってるかのように。その姿にまた自分にも腹が立ちずっと涙が止まらず吐き出すところもないためここで聞いて欲しくて来ました。

もうお手上げです。なんで私は子供1人寝かしつけ出来ないんだろう。もう2時間以上いたずらかそれを止められて泣いてる息子の声がイライラしてイライラしてしまって。

コメント

しゅう

睡眠不足は判断力とか我慢が出来なくなりますよね💦
よく毎日頑張りましたね💦
寝室はおもちゃや子供が触って危なさそうなものありますか??
もしあったら寝るときは退けて安全を確保したら、夜中覚醒してもぴーやさんが横になって見守るだけでもいいと思います!!
娘も夜中寝ない時期がありましたがほっておきました!!

• ママリ

ママリ

ほんと辛いです。
    元々寝ない子でしたが新生児期は夜中寝なくても昼間寝てくれたりどこかで休める時間がありましたが今は昼寝もあまりしなくて。

コードがあるんです。コード隠すやつにしまっておいてもそれを開けて中身いじるしそれが無理なら大元のコンセント自体をいじってるので目が離せません。
    それがなければ壁をガリガリやったりクローゼットに頭何度もぶつけて遊んだりするので移動しては戻してって感じをずっとしてます。
    私も休みたくて早く寝せたいので抱っこすると落としそうになるくらい仰け反られてしまい。
    もう声を聞くのも嫌です。

• 12月17日
  • しゅう

しゅう

そうなんですね💦
    ちょうど昼寝が少なくなる頃ですもんね、、、

なるほど。コンセントだと心配になりますよね💦
    低めの位置にあればぴーやさんがそのコンセントを塞ぐように寝るか、コードだけでも撤収して大元にはガムテープとか貼ったり💦コンセントとかコードすごい好きですよね。何よりそのブームが早く過ぎるのが1番なんですが。
    お昼寝とかでコントロールして夜長く眠れるようになるといいんですが、そうする体力も無くなりますよね、、、
    心配です。

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

布団を敷いて寝てて棚とかもなくしたので床に置くような感じなんです。
    枕で隠しててもそれを乗り越えて見つけるし、気づいたら私の携帯もいじっててロックかかって30分開けなくなったこともあります。
    すごく目がいいんですよね、私でも気づかないようなちょっとコードが見えてるだけで突進してくるし。子供自身も睡眠時間少なくて心配です。

• 12月17日
はじママ

お辛いですね😢
その睡眠時間で頑張ってるの、考えただけで辛いです…すごいです。
ブチギレるのも分かります。

息子さん、体が動くようになって嬉しいんですかね( ˊᵕˋ ;)
動けるから動きたい、色々してみたいって思うんでしょうね…こっちからしたらじっとしとけ!!って思いますけど💧
ベビーサークルや抱っこ紐を使っても難しいですかね?あとは月並みですが、ご主人に変わってもらう、もしくはファミサポやシッターを頼んで、少しでも睡眠時間を確保できると少し楽になると思うんですが(ノД`)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ほんと日に日にずり這いが早くなり、これでハイハイとか出来るようになったらどうなってしまうんだろうと思います。
    本人も眠くてぐずってるので抱っこがきつくなった時は抱っこ紐使うんですが嫌がってやっぱり大暴れします。
    出来るだけそういうとこは頼りたくなくて。今日は久しぶりに本当に限界で親呼ぼうかとも思ったんですがこんなことで親呼ぶのも恥ずかしくてあと1時間で旦那帰ってくるからと思い呼びませんでした。

• 12月17日
hym mama

毎日おつかれさまです😭ずーっと寝不足ですね😭
寝不足って一番心にも身体にもきますよね⚡️
ぴーやさん、もう限界をとっくにむかえておられるようにおもえます。
我が子を寝かせつけできなくたってなんの問題もないんです。大丈夫です、本人にとっては寝たくなれば寝ますから。それよりお母さんの体力が心配ですね💦
我が子に対してイライラしてしまう自分にもさらにイライラしちゃうんですかね💦
もう限界こえられているんだから…身体も心も悲鳴をあげていますよ😭よくぞ、ママリにたどり着いてくださいました😭
旦那さんがいる時間にゆっくり寝たりはできませんか?💦ファミサポや預かり保育は近くにありませんか?💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ほんと寝るのが下手な子で毎回毎回寝ぐずり。前までは抱っこすると大人しくなってたのが動けるようになったら抱っこも嫌がるようになり。
    週末は旦那に任せようと思うんですが結局ねれず、出かけていいよと言われても心配で出かけられず。
    完全に悪循環です。

• 12月17日
  • hym mama

hym mama

ショートスリーパーなのかもしれませんね!大人でそれだとかなり嬉しいんですが、子どもだと親は大変ですよね💦
    気になっちゃいますよね。分かります〜😭ご主人は協力的ですか?(協力的っていうのもお二人のお子さんなのに変な言い方ですね💦すみません💦)

お母さんが倒れちゃったら、家のことも何もかも回らなくなると思うので…できればご主人に明日仕事休んでもらうとか…ご両親はお近くにお住まいではないですか?😭
    ぴーやさんが倒れてしまいそうで心配です😭

• 12月17日
猫LOVE

毎日お疲れ様です💦💦✊

睡眠不足って本当に辛いですよね😭

でも壁を殴ったのは偉いと思います🌟それで少しでもイライラがなくなるなら、壁殴るのはありだと思います

私も息子が全然寝ない子で、4歳になるまでは夜中に何十回も泣いて起きて、私は夜中ずっと座って息子を抱っこしてました😱

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    あいりさんすごいです。それを必死に耐えて子育てされてきて。
    私なんかよりずっと大変。そういうママもたくさんいるんだから頑張れって自分に言い聞かせてるんですがほんと情けないです。
    8ヶ月にして私の顔色を伺うなんて息子にも悪影響でしかないですよね。

• 12月17日
  • 猫LOVE

猫LOVE

過ぎたことだから冷静に振り返れますが、当時は本当に毎晩夜が来るのが怖かったし、暗いトンネルの中にずっといるみたいな感じでした💦💦

とにかく座ってる時でも目をつぶってほんの数秒でも寝ることです💦💦

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

私も新生児の頃はそんな感じでした。
    そう考えると今はまだ1時間でも横になって寝れる時間があるのでマシなのかもしれません。
    息子に当たり散らして怒鳴って壁を殴って大きな音を立てて号泣して驚かせてしまって少し今落ち着いてみると本当に申し訳ないです。
    旦那にも息子がいつもと違う、大人しくてって言われてしまい申し訳無さすぎてまた涙が出ます。私のこと嫌いだよなって。

• 12月17日
  • 猫LOVE

猫LOVE

まだ8ヶ月なので、そんなに気にしなくても大丈夫かと思いますよ💦💦😅

1時間でも睡眠不足はキツいですよ💦💦

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。たまたまかもしれませんがあまりにも感じが違くてほんと酷いことしてしまったなと反省してます。

• 12月17日
mmm

お疲れ様です。
月並みの答えですが、ベビーサークルを立ててみてはいかがでしょう。
6角形にできるのがあるので、それを切り離して、いかれたくないところを囲うようにしてました。しっかりしてるやつだと倒れません。
私もイタズラばかりで参ってましたが、子供は悪くない。ここに触れるようにさせてる大人がだめなんだ。目の前にあったらそら触りたくなるよね。と考え、対策練っていきました。

睡眠不足は本当に辛いですね。。
1歳4ヶ月の断乳まで睡眠そんな感じでした。もうあの辛さがまたあるかもと思うと2人目なんて絶対考えられません。
夜がくるのが怖かったです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ベビーサークル以前考えてたんですが置くスペースがなくて。
    ほんと部屋を整理できてない私が悪いんです。床に物を置いていじってくださいと言ってるようなもんです。
    1人でこんなにきついのに2人なんてほんと考えられないですよね。

• 12月17日
  • mmm

mmm

部屋なんて整理できませんよね。。涙
    睡眠不足で片付けないとっていう気持ちも出てきませんでした。
    最近引っ越すまで汚すぎて誰も呼べない状態でした。。
    おっぱいに頼ってしまいますよね。
    私が言うのもなんですが、寝ない子はおっぱいやめるまで絶対自然に寝ないと思います。おっぱい頼りと、夜中におっぱいほしくて起きるの無限ループになります。もし本当に限界なら2.3日耐えて頑張って夜間断乳するしかないかもです。。
    時が経てば経つほど、おっぱいに依存します。ままも、子供も、、、
    本当かよと思いますが、やはり辞めたら寝るようになります。

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

ほんとそんな余裕ないです。やろうと思っても後追いも激しくて離れられないし目を離したらあっという間に移動していたずらしてるので。

せめて三回食に慣れてからかなと思ってます。
    2.3日続くんですね…それだと年末年始がチャンスかもしれません。旦那も連休なので交替で見れますし。

• 12月17日
  • mmm

mmm

本人はイタズラとは思ってないですが、大人の一番やって欲しくないことをやりますよね。。
    栄養バランスもありますもんね。
    1回目は失敗して、2回目は成功しました!2人いたらかなり心強いです!
    みなさんお盆休みとか正月休みなど旦那さんがいらっしゃる時にされるみたいです。
    おっぱい断ちはあんなに寝てほしかったのに、いざ辞めるとなるとママも寂しくなるんですよね。。
    なので、あげてる時は今しかない大切な大切な時間だと、目に焼き付けてくださいね。。

• 12月17日
matatabi

子供の泣き声って結構頭に響いてきますよね。
うちの子も10ヶ月くらいの時に同じような状態の時期がありましたが幸いなことに原因がすぐに分かったので直ぐに対応してあげられました。
うちの子の場合は赤ちゃん用の布団から大人用の布団に寝かせたら夜起きなくなったのと、本当は寝たいのに体力が有り余ってて眠れないと言った感じでした。
今ではシングルの布団を1人で寝ており、歩けよるようになったので日中は外を散歩するか家の中で自由に歩き回らせています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    大人用の布団ですか。うちは大人2人は冬用のモコモコのシーツでよく息子が私の布団に侵入してくるので普通のシーツじゃなくてモコモコがいいのかなと思って変えてみたんですが変わらず。寒いのかなと布団増やしても意味なし。
    昼間は午前午後二回散歩に連れてったり、最近は支援センター連れてくようにしてるんですが変わらずです。お昼寝もそんなにしてる訳ではないですし困りました。
    夜間断乳も考えてますがおっぱいに頼れなくなったら更に寝かしつけが難しくなると思うと怖くて踏み切れず。

• 12月17日
いち

きついですよね、うちも6ヶ月からハイハイしだして最近は夜中起きて遊びだします。もうほったらかして私は寝落ちしてるときもあります。
なので寝室には危ないものは取り払ってます!
この前までは無理に寝かせようとして泣かれてたのでもう私自身疲れるのでどうしても泣き止まないときは諦めてリビングに連れてって遊ばせてます。

❁¨̮

そういう時はイヤホンして音楽でも聞きましょう!
私もまだした事ないけど、LINEの記事でみて😄
今度やろうと思ってました!
ほんとイライラしますよね。
私も叫びながら泣いた事あります😭