※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

眼科で正常眼圧の緑内障と診断されました😓目薬をさすのはもちろんですが…

眼科で正常眼圧の緑内障と診断されました😓
目薬をさすのはもちろんですが、緑内障の進行を進めないためにはどんなことに気をつければいいですか❓
調べると眼圧を上げないためにできることは書いてありますが、眼圧は高くないので当てはまらないのかなーと思っていますがどうなんでしょうか💦
ちなみに今年で30歳になったばかりで、この歳で緑内障になってしまうとは思いもよりませんでした😭

コメント

回答になってなくて申し訳ないです。
母が緑内障なんですが

ゆっくりと気付かない内に時間をかけて進行していく病気らしくて

母がなった時も何年も前から発症していたそうですが気付かなかったようです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状が出る頃には結構進行してることがよくあるらしいですね😓
    私はたまたま違う症状で眼科に行ったときに、もしかしたら緑内障もなってるかもって先生が気づいてくださり検査して判明しました💦
    緑内障って恐ろしいですね😭
    コメントありがとうございました❗️

• 12月17日
アイスクリーム

眼科で事務してます。
正常眼圧緑内障の方はたくさんいます。
20代で発症している方もたくさんではないですがいます💦
早く気付いて良かったと思います😌

緑内障の進行は人によってなのでこれから一生の付き合いになりますが定期的にきちんと検査、診察を受けて進行の度合いをチェック。
目薬もらっているのであれぱそれをきちんとつける。
それが1番だと思います👍
良くもならない、悪くもなっていないと、診察に来なくなってしまう方も中にはいますが変化がないことがいいことだと先生が言ってることがあります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は若者でもよくあるみたいですね💦
    眼科で働いてみえるということでコメント助かります❗️ありがとうございます❗️

私は最初緑内障疑いがあり数ヶ月の間月一で通って様子を見てもらってましたが、検査で判明しました。
    目薬忘れないように頑張ります😭

ちなみに、緑内障の目薬でカルテオロールを処方されたのですが、これはよく処方される薬なのでしょうか❓
    検索すると副作用で重篤な症状になることもあると出てきて、これから使用するのが不安です😭😭😭

• 12月17日
  • アイスクリーム

アイスクリーム

目薬頑張ってください!😌

うちの病院の先生はファーストチョイスにカルテオロールはあまり処方しないイメージですが、あくまで患者さんに合わせての処方ですしカルテオロール比較的スタンダードかと思います👍
    副作用も正直どの薬もありますが重篤な症状になることはかなりの低い確率だと思います💦
    患者さんでよくある副作用は充血かな?
    少しでも気になることがあれば主治医の先生に相談すると合う薬に変えてくれますよ😌

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カルテオロールはスタンダードなんです👍
    それなら安心しました❗️
    検索したときに、どの薬がどうゆう副作用がでるかのまとめの資料をみてて、カルテオロールの分類の薬は生命の危機に陥るみたいなことが大きく書いてあったので怖かったんです😭
    とりあえず使ってみて今度通院したときに先生に聞いてみますね。
    コメントありがとうございます😊

• 12月18日