※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
家族・旦那

旦那の給料日 給料 ボーナス知らないのって普通じゃないですよね...?お…

旦那の給料日 給料 ボーナス知らないのって普通じゃないですよね...?
お金の話をすると機嫌が悪くなるのでなかなか話せません。
わたしへのお小遣いとして月2万頂いてますが、食費が週に5000円 わたしから言って貰う形なのですが 足りない時や急な買い物の時はわたしのお小遣いから支払い 旦那に伝えてます。
前は伝えたらその分次のお小遣いにプラスしてくれたのですが最近はなしです
支払いは旦那が全てやってくれているのですが、
財布に余裕が無いため急な出費や 子供のものを買うことができません

出産前の病院代 車がないため子供の病院へ行く際どうしてもの時に使うタクシー 交通費 食費が足りなかった時
以上のものをわたしのお小遣いからだしています
お小遣いとしてもらってもいつお金が必要になるか分からないのでわたしのものは全然かってません( .. )

旦那に伝えても改善されないし こんなものじゃ経済的DVにならないですよね😓

コメント

さあママ

私からしたら、ふざけんなのレベルなんですけど💦食費5000円って、週だとしても少なくないですか😱

失礼ですが、旦那さんの職業は何をやってるんですか?

• まあ

まあ

食費は週に5000円です😓
    でもやっぱり少ないですよね..笑
    職業は管理職で転職の際に30万プラス残業代貰える~と言ってたのでそれ以上貰ってることは確かだと思うんですが..😔

• 12月17日
  • さあママ

さあママ

少なすぎですよ🙀💦うちは、旦那のも全部こっち管理なので、小遣い制なんですけど、5000円なんて買い物ですぐなくなりますよ😱仕事が、管理職ならもらってるはずですよ!
    最低10万はこっちによこすべきです🔅旦那さん、貯金してくれてるなら良いかもしれないですけど、自分の肥やしに使ってるなら、私の旦那だったらマジではっ倒しますね🤔

支払い結構あるんですか?

• 12月17日
  • まあ

まあ

支払いもいくらなのか全くわからないです..😓
    車を買う買う言ってもう半年経つのに全然買う気配ないのは貯金してるのか 買うお金がないのか...
    それでいて自分はタバコを毎日1箱吸うもんですから
    私もそろそろ限界です🤯🤯

• 12月17日
ぶーちゃん

話しにくいのわかります💦
私も明細見たことありませんが、同じ会社の同期なので、だいたいわかります。
私も産休育休で給料がないのに、病院代、出産費用、子供にかかるお金、自分で出してます😭
旦那からは月に3万食費をもらっていて、それ以外は自分でなんとかしてって感じです。

ってか、児童手当もらってるのも旦那なので意味わかんないです😡

• まあ

まあ

うちも児童手当が旦那でそれを貯金してるのかすらもわからないです😭
    やっぱりお金のことって話しづらいですよねぇ😔

• 12月17日

私は旦那の給料日、給料額、ボーナス知らないです!
私も伝えてません🤔

が、それ以下は私の感覚では普通じゃないと思いますよ💦

• まあ

まあ

専業主婦なので旦那からいただけるお小遣いだけが頼りです😭
    普通じゃないですよね💦

• 12月17日
®️

えー、、すっごく嫌です💦
旦那がやり繰りしてくれるのは問題ないけど、ならその分余裕を持った金額を渡してほしいです!

私からしたらそれは経済的DVです💦

• まあ

まあ

これが普通だと思ってたので
    そう言って貰えて心が軽くなりました😢

• 12月17日
やまひな

私も旦那のボーナス給料は知らないです!
月のお小遣いは1万でそこから足りない分は出してますよ!
私は初めからプラスはなかったです😚

• まあ

まあ

わたしはどうもやりくりが下手なのか毎月不足分が出てしまって...尊敬します😭

• 12月17日
こちゃん

遠慮することないですよ😭
お金の話は大事なことなので!
私なら申し分ないくらい、食費や生活費いただいてるなら聞かないでもいいけど、そんな少しのお金しか貰えないなら、きちんと話し合います。
給料が少ないなら節約していくし、本当は結構もらってるなら遠慮なくもっと貰います。
ボーナスだって、いつもどのくらい貯金してるのか知っておきたいし!なにかあった時、困るのでお金のことは把握しておかないと怖いです😱
子どもが大きくなると、予期せぬ事にお金飛んだりもありますし…💦

• まあ

まあ

機嫌が悪くなるのが怖くて今までちゃんと話せてませんでした😭
    やっぱり子供もいるしちゃんと話した方がいいですよね
    ありがとうございます!

• 12月17日

私からしたら経済的DVですね😅
教えないならきちんとお金を渡すとかじゃないとあり得ないです💦

• まあ

まあ

これでも経済的DVって思っていいんですね😢
    食費も買い物に行くって言わなきゃ貰えなくて ストレス溜まりまくりです😓

• 12月17日

退会ユーザー

言わないと貰えないのもちょっとおかしいかなと思います💦貰いやすい雰囲気でもなさそうですしなんだかこのままだと精神面が心配です😭

• 12月18日
りり

私は教えて貰ったけど、いくらか忘れたので記憶が曖昧です😂

食費少ないですね...
子供もいるんだし、もう少しあげてくれるように頼んだ方が良いと思います👐
お金関連は話にくいですが、家族ですし今後一緒にやって行くには必ず改善していった方が良いです☺

• まあ

まあ

わたしはいいとして子供にはいいもの食べさせたいしやっぱり少ないですよね😔
    今後やっていけるのか不安なのでやっぱり頑張って話してみようと思います😭

• 12月17日

給料日、給料、ボーナスは知っておいた方が良いと思いますね💦
私なら知らないのは不安すぎて過ごせません😥

お小遣い月2万は、妥当な感じしますけど、食費が週5000円はきついですね💦

私は食費月2万でやりくりしてるので、できないことは無いというのは分かりますが、週5000円だと安い時に買いだめしたりできなくなるので、月でまとめて渡してくれないと無理です😥

それに、産まれたばかりのお子さんいる中でその金額は無理ですね💦
安いもの狙ってスーパー行くのは不可能に近いですし、落ち着くまでは月3、4万は欲しいですね😔

子供のものは別かと思いましたが、食費として5000円なので、オムツや服などの子供のものはお小遣いから買えってことなのですかね?

それなら児童手当くらいは渡して欲しいですね。
子供の為に使うお金なので。

そもそもちゃんと貯金してくれてるんでしょうか?😥
そこがされてないと、私ならもう離婚案件です…💧

• まあ

まあ

わたしも今までちゃんと毎月やりくり出来てんのか不安でした😔
    車もなくスーパーも遠いので
    子供産まれたらネットスーパー使って~と言われてますが尚更5000円じゃ足りないです😂
    オムツは旦那に言って仕事帰り買ってきてもらえるのですが服や子供のお菓子などは私のお小遣いからです
    貯金額も知りません...やっぱり異常ですね😰😰

• 12月17日

退会ユーザー

服とか地味に高いですし、すくサイズアウトするしきついですよね。
    それにお小遣いからというのがおかしいです…

じゃあ、休みの日に旦那のお小遣いから家計のお金、貯金額は減らさずに、子供服など買ってくれるの?と思います…
    絶対しないですよね😔

1歳過ぎすぐの子と新生児連れてどうやって病院いくの、買い物行くのって、思います😥

これはもう半ギレくらの勢いで交渉しても良いと思います😂
    むしろ、いちいち貰うの面倒だから、渡してくれって感じですけどね(笑)

• 12月17日
  • まあ

まあ

その通りでいちいち言ってもらうのも本当に面倒でストレスで😭
    ありがとうございます!
    どうにか頑張って交渉してみます( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

• 12月17日
あちゃん

私も知らないですが
使用用途は把握してます🤔

食費は外食しないなら週5000円で足りるけど
念の為のお金欲しいですよね…
急な出費もあるだろうし😩

• まあ

まあ

使用用途すら教えてくれない旦那は普通じゃないですね😭
    これが普通だと思ってたんですがやっぱり旦那に伝えてみます😢😢

• 12月17日

私の場合、旦那が建設(自営業)なのですがお金の事なにも知りません😭一応形上は経理として私も働いてるのですが…最低限のお手伝い(色んな手続き)のみでお金のことはほぼ旦那がしてて私の働いた分のお給料も私は貰ってません😥
貯金額だけは見させてもらってますが全て旦那に任せてます🤔💦
子供手当だけは私が管理してて把握してます👏
ただ月に生活費として15万円(食費+雑費+ガソリン)貰ってて足りないことはないのですが2万+週5000円は不安ですね😢急な病気等あるのに…😔
ご家庭で旦那さんが管理してるところはあるので何とも言えないのですが…足りないと伝えたら機嫌が悪くなる、最低限というかそれ以下しか貰えてないということで経済的DVになりそうな感じしますが…🤔💦

• まあ

まあ

お金の話で機嫌悪くなるのはおかしいですよね😢
    これならお小遣いなしでいいからもう少し自由に使えるお金を増やして欲しいです😭

• 12月17日
ママ

うちはお小遣いなしの週1で5千円です😅
自分の支払いは貯金で崩してなんとかギリギリな感じです💦💦
なのでうちも経済的DVに入るのかな😅😅

• まあ

まあ

それはひどいと思います...😰
    やりくりできないですよね😢

• 12月17日
はじめてのママリ

えー😭💦
それはひどいですね...😣

うちは給与明細毎月見せてもらってさらには私が明細を保管してます!笑
通帳も2人で一緒に管理しています。
私は働いていないため旦那の収入が全てなので、収入や貯金額が分からないのは辛いので💦

話し合いに応じてくれないのなら私だったら離婚したいレベルです😭

• まあ

まあ

1度真剣に掛け合ってみようと思います😣応じてくれなかったらどうしようって感じですが...笑

• 12月17日

5000円だと1回の買い物もできないです😭
食事って大事だから週5000円は栄養的にも満足ではない気がします。
毎月の必要なお金で一番高いのは家賃、次に食費です。
体壊したら何もならない。
食費は健康への投資ですよ!言いにくいかもしれませんが、理解してもらえますように!!

• まあ

まあ

週一買い物して5000円使い切っちゃうと、あとから足りないもの買いたせなくて本当にストレスです😭
    ありがとうございます!
    なんとか掛け合ってみます😢

• 12月17日

退会ユーザー

お金がなくて食費を削るのとは違うみたいなので、話し合ってほしいです!
    うまくいきますように!!

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

旦那の同僚がお財布握ってて不倫してたので、結婚した時から給与明細と給料を毎月一緒に持って帰ってきてもらっています!笑
貯金得意な旦那さんならいいですが、貯金できてるかもわからないとなると全部見せてもらった方がいいと思います!