※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

チョコレートは何歳から与えるべきか悩んでいます。上の子が5歳まで待った方がいいと言っているのに、周りはもっと早い年齢から食べているようで。息子がチョコレートを我慢しているのが心配です。

素朴な質問ですみません。

チョコレートは何歳くらいから与えましたか?
上の子が今4歳で「チョコレートは5歳になったらね」とずっと言ってきたのですが、周りはもっと低い月齢から食べているようで。

周りからチョコレートのお菓子をふるまわれた時に「5歳になるまで食べれない」と断ったという話を聞いてチョコへの憧れを抱く息子が不憫に思えまして。。。

コメント

さらい

二歳です。あまり好きではなく食べないです

はるゆきち

3歳からチョコチップ入りのパンを解禁しました😊
がっつりチョコレートはどこかで貰ったりした時にたまーにあげてます。

♡Mママ子♡

3歳前でした!
お正月の集まりで甥っ子たちが食べてたので解禁しました。
今も友達からもらったりしたらあげてますが私や夫が買うことはないです😣

tea.a

わざわざはあげなくても、人から貰う時くらいならもう良いかな?とは思います。
初めてあげるときは結構勇気いりますよね😅
長男いつあげたかは覚えてないんですけど、3歳過ぎるまでは口に残る用なお菓子はあげてなかったと思います🤔
長女は最近、おせんべいやゴマスティックみたいなやつなら幼児用じゃなくてもあげたりしてます-⤴️

人によっては一歳くらいでスタバとかあげてる人いて、それは本当ドン引きですけど。。

3歳位でした。
でも親からは与えることはせずに、頂いたら・・・にはしています。
今も子供から好んで買うことはあまりしないです。