※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤗
子育て・グッズ

娘がミルクや離乳食を拒否しています。上手な切り替え方法や断乳・卒乳のアドバイスを教えてください。

こんにちは。生後7ヶ月の娘を育てています。今、完全母乳で育てているんですが、来年保育園も決まった為、そろそろミルクに切り替えようと思っています。しかし、今日哺乳瓶でミルクをあげてみたら拒否しました(笑)ちなみに、最近は離乳食も拒否してきます(笑)上手く切り替える方法や、断乳?か卒乳できる方法はありますか?教えて頂けると嬉しいです😌✨

コメント

m

昨日で11ヶ月になった娘がいます!ちなみに完母です!
ここ最近乳首が裂けて痛みが酷いので、少しずつ混合へ切り替えてる途中です。
離乳食はあげれば食べる程度で、私自身食事が疎かな為、なかなか進んでいません(笑)

根気よく哺乳瓶を咥えさせたら、ミルク飲むようになりましたよ!
ただ、母乳の方が落ち着くみたいでミルク飲んだ後にすぐ母乳を求めてきます( ˙꒳​˙ )

離乳食の回数、摂取量を増やしていってミルクでいこうと思っています!

• 🤗

🤗

ご返信ありがとうございます😊
    もう歯は生えてますか??

根気よく哺乳瓶あげてみようかな…
    やっぱり母乳が落ち着きますよね😩
    ちなみに寝る前や夜中は授乳されていますか??

• 12月17日
  • m

m

歯は上が4、下が2本生えてます!

娘も久しぶりの哺乳瓶で最初は嫌がってましたが、今は慣れてくれました!
    そうなんです(。・о・。)母乳で寝落ちするのが心地よいみたいで、泣いてすがります(笑)
    なので、朝寝や昼寝の仕方を頭撫でたりお腹トントンで寝かしつけられるように頑張りました!

まだ両方ともしていますよー!

• 12月17日
  • 🤗

🤗

もうそんなに生えてるんですか?😳
    それは乳首痛いですよね😢
    うちはまだ生えていませんが、ちぎったりひっぱったりして痛いです(笑)

一緒です😂😂😂
    添い乳が慣れてしまい、卒業できそうにないです😅

• 12月17日
  • m

m

8ヶ月と1週間で上2本が生えてきて、その後続けて下の歯2本上のは2本ですね( ˙꒳​˙ )
    そのちぎりと引っ張りが地味に痛いですよね(⚭-⚭ )
    私の場合、歯のせいではなく、授乳のせいで乳頭が長く大きくなってしまい母乳パッドを付けると上向きになり根元に亀裂が入ってしまいましたw
    毎回馬油パック必須です( •௰• )

ですよねー!
    どうしましょう:( ;˙꒳˙;):

• 12月17日
  • 🤗

🤗

歯が生えた時ってわかりますか?😨

乳首パック懐かしいです😱
    お大事にしてください!

2歳くらいまで母乳あげてる方もいるって聞いて驚いています(笑)
    でも、ミルクより母乳の方が栄養ありそうですよね(笑)

• 12月17日
  • m

m

わかりましたよ!
    指を口に持っていくと歯茎でグリグリ噛んできて、そこに違和感を感じるので(¯□¯ )

卒乳断乳までの辛抱です、頑張ります(´•ω•̥`)

卒乳等は衛生士曰く1歳半年を目安にした方が良いと言われました!
    虫歯に繋がるそうです( •௰• )
    はい、そう思います!

• 12月17日
  • 🤗

🤗

ありがとうございます😊
    助かりました!!
    ご参考にさせて頂きます😆✨

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月の時入園しましたが、ミルク拒否のため園ではご飯とお茶、家では母乳でやっています👍いつ入園するかにもよりますが、食事が進めば問題無いと思いますよー!離乳食もまだまだ始まったばかりだから焦る事ないと思います🙆‍♀️

• 🤗

🤗

ご返信ありがとうございます😊
    ずっと母乳だとすくにミルクは厳しいですよね!
    離乳食も始めてまだ2ヶ月くらいなので焦らず頑張ります!

• 12月17日