※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの後頭部にしこりが増えて心配です。同じ経験の方いますか?明後日の検診で聞こうと思っています。

明後日10ヶ月検診で聞こうと思うのですが、同じ方がいらっしゃったらお話し聞かせてください。
先月赤ちゃんの右後頭部にしこりを発見し、小児科を受診して大丈夫だよーって言われたのですが今月になって左後頭部にも3つありまた心配になってしまいました。
大きさは2、3ミリ、コリコリ動きます。
右後頭部も触ったところ2つに増えてました(´;ω;`)
触っても痛がらないのですが不安で不安で(´;ω;`)
生まれてからまだ風邪もひいてません。
同じような方いらっしゃいますか?(´;ω;`)

コメント

むい

たぶんリンパ節の腫れですね。体質じゃないでしょうか。
顎の下や、耳の下や裏あたり、首にもありませんか?
息子は体質で常に5〜6個あります。
娘もいくつかありますが、悪いものであれば動かなくてもっと大きいです。
風邪などで痛がったり、大きくなればその度にかかりつけに相談する程度で大丈夫ですよ。
心配であれば検診時にエコーしてもらうと良いです(^^)

はじめてのママリ

うちの子も同じですよー!!
見つけた時はびっくりしますよね😳💦
小児科で相談しましたが、いつか消えると言われて、今のところ大きくなったりもしてないし、消えつつあるようなので気にしてません😊

まみさん

コメント失礼します!
お子さんのしこりその後どうなりましたか??🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳になりましたがまだ残ってるものもありますが消えたものもあります!
    12月に生まれた娘にもあり、こないだ検診で相談しましたがリンパ節みたいです!
    大きさも変わらないのでたまに触って様子見てます😊

• 5月7日
  • まみさん

まみさん

お返事ありがとうございます!!
    リンパ節できるの多いみたいですね😣今日耳鼻咽喉科に行ってきました!!後頭部にできるのは珍しいと言われましたが動いて柔らかいので大丈夫と言われました🙂!
    お子さんのしこりは首あたりではなく後頭部でしょうか🥹?

• 5月8日