※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ace❤︎
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が微熱で元気。病院へ行くべきか、離乳食の形状を下げるべきか悩んでいます。

10ヶ月の息子がいます。昨日の夜から微熱があり朝も37度代〜38度を行ったり来たりしてます。元気で食欲もあり熱以外特に悪いところもありません。一応病院に行ったほうがいいですかね😣?ちなみに熱のときは食欲があっても離乳食の形状は一段階下げたほうがいいですか??

コメント

元小児科看護師です

お子様保育園には行っていますか?
突発性発疹は終わってますか?

熱がそれほど高くもなく、食欲もあり活気もあるのなら、水分を多めに与えて様子を見ます
なぜなら今病院は感染性胃腸炎やら、インフルエンザの患者さんで溢れているからです

食欲不振がないのであれば消化に良さそうなものを中心に今の段階で与えていいと思います

ただ、今は元気でも夜中に熱が急に上がることもありますので、解熱剤が手元にないのであれば、午前の受付時間ギリギリに受付して車の中で待つとか、午後1番の受付をするとかして、極力他の患者さんと接しないようにして受診してもいいかと思います

あくまでも私だったら、ですがご飯と水分をしっかり与えて、よく観察しながら家で過ごします

お大事にしてくださいね

• ace❤︎

ace❤︎

保育園は通ってなく突発もまだ終わってないです。
    熱は最高でも38度で下がったり上がったりしてます😣
    食欲はいつも通り旺盛なので今まで通りで大丈夫なんですね😌
    解熱用の座薬は前回もらって使ってないまま冷蔵庫に保管してあるので今日は様子見のがいいですかね??
    とても丁寧に教えてくださってありがとうございます😭💓

• 12月17日
  • ace❤︎

ace❤︎

突発だった場合病院行ってもあまり意味ないですか😣??
    この時期むやみに病院行きたくないのでよっぽどのことがない限りは家で様子見でも大丈夫ですよね😭?

そうなんですね!!わかりました😵!!

• 12月17日

退会ユーザー

あくまでも一般論ですが、突発の可能性が高いかと思います
    もう少し高い熱が出るかもしれません
    それほど熱が上がらなかったのに発疹が出て突発だったと気付く人もいます
    色々なので、様子を注意深く見てあげてくださいね😉

冷蔵庫に入ってるもので大丈夫ですよ
    入れる前には手で温めてあげて、ただ突発だと38.5度以上でも機嫌がいいことが多いので、無闇に使わない方がいいかと思います
    解熱剤を使うのは熱が高くて眠れない、飲めない、食べられない、具合悪そうにしている時を目安にしてあげてください

• 12月17日

退会ユーザー

今の状態だと元気あるし突発かな?解熱剤出しておくね、で終わる可能性が高いかと思います☺️

で、他の病気もらってきたら...という懸念があるので、手元に解熱剤あるということなので、私なら連れて行かないです

• 12月17日

わたしだったら、一応診てもらいに
行きます☺️
離乳食は、いつも通りでいいと思いますよ💡

• ace❤︎

ace❤︎

一応行った方が安心ですよね😣とりあえず午後まで様子見てみます!ありがとうございます🙏🏻

• 12月17日