出産入院中の夫の対応(予定)にイライラ…。年明けに出産予定です。私も夫…
出産入院中の夫の対応(予定)にイライラ…。
愚痴ですみません。
年明けに出産予定です。
私も夫も実家が遠く、上の子(保育園年少)がいるため、今回は家のそばの産院で産もうと思っています。
仕事や介護の都合でどちらの親にも来てもらえそうにないので、さすがに私の入院中、夫が仕事を休むなり早上がりするなりしてくれると思っていたのですが…。
以下、夫の話
○仕事休めるわけないよ(笑)入院中はフルで(7:30~18:00)保育園に預けて、面会もたぶんほぼ行けない。
○俺の親(=私の義父母)が、子供生まれたら顔を見に来ると言ってる。負担になるから、ちょっと顔見て1泊したらすぐ帰るってさ。気遣わすの悪いから、大掃除とか客間とか準備しておかないとね。
上の子は私がいないと寝られないくらい甘えん坊なので、せめて面会には連れてきてくれると思ってました(傲慢かな?)。
また、産院は洗濯機がないので、家から近いですし洗濯物とか荷物とか、持ってきたりしてほしかったです(これも傲慢かな?)。
一人目は里帰り出産だったし他に子供もいないので楽でしたが、二人目は大変だと思います。もっと協力してほしいと思うのはおかしいでしょうか…。
※夫と私は同じ会社で働いているのですが、うちの会社は福利厚生が充実しており休みやすい環境なんです。
私が産休に入るまではむしろ私のほうが忙しいくらいだったのに、私が産休入ってからは「家のことは嫁に任せればいい」と気が抜けたのか、ダラダラ残業?して帰ってきます。それも気にくわないです(笑)
長文失礼しましたm(_ _)m
- まいこ(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント