友人とのランチ後、貧血症状が出たが、早めに休むなどの配慮を期待している。図々しいか不安。
ちょっと長いのですが、モヤッとしたので皆さんの意見を教えてください🙇♀️
先日妊娠5ヶ月の友人とランチに行きました。
その後ちょっとプラプラしようと誘われたので、駅ビルをウインドウショッピングしていました。
お互い妊婦だし、わたしは最近お腹も張りやすいのでゆっくり回って、一通り見たので「この後どうする?」と聞くと休みたいとのことだったのでベンチで休むことにしました。
すると、友人の呼吸が深くなり貧血なのかな?というような症状だったので、「何か飲む?」と聞くと「うん」と言われたので、駅ビルの外に出て階段を上り下りして自販機で水を買ってきて渡しました。
「少し歩くとすぐ貧血になっちゃうんだよねー」と言われ、しばらく休んで帰宅しました。
突然具合悪くなっちゃった…突然クラクラ来た…ならしょうがないけど、貧血になりやすいことを自覚しているなら、先に言っておいてくれるとか(妊娠中の体調不良は人それぞれなので)、早めに休むとか、水分を持参するとかして欲しかったなと思ってしまいました。
一緒に居るのが旦那さんなら甘えればいいと思うけど、妊婦同士で出かけていて、その子の体調もわたしが気にしたり、水買ってきてもらえるのも当たり前、な態度にモヤッとしてしまって😔
あと半年ほどある妊婦生活の中で、その子の他の友人達をモヤッとさせてほしくないので、その子に「早めに休んだ方がいいよ!」と言おうと思うのですが、図々しいですか?
わたしの心が狭いだけで、他の人はそんなこと思わないのでしょうか?
- ままり(2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
姉妹ママ❤
言ってもいいと思います!
その方に何かあってからでは遅いと思いますし😣
私ならあなたを思って言うねーとか
ちょっと付け加えて言います☺️
すずやん
妊婦同士だからその辺りの遠慮がなかったのかなと思います。
どこまでの仲かわかりませんが「出かける時はすぐに水分が取れるようにしといた方がいいよ」などフランクな感じで伝えたらどうでしょうか?
私なら「先に言っといてや」とノリで言ってしまうかもです。(関西なので)
-
ままり
15年来の友人なので、わたしにさえ言えないのなら、誰にも言わないのでは?と思ったのでフランクな感じで伝えてみようと思います!
ありがとうございます😊- 12月17日
さつじ
言っていいと思います!
私なら、妊娠経験のない子と遊ぶこともあるだろうからもしそうなったら友達はどうしていいかわかんないと思うよ。なんかあってからじゃ遅いし。みたいな感じであくまでも優しさで言ってますってゆうのを意識して伝えます🤣
-
ままり
もちろんモヤッとはしたのですが、心配したので伝えておきたいなと思いました😖
経験ない子ならどうしたの!ってなっちゃいますもんね💦
退会ユーザー
心配かけたくなかったんじゃないですか?それが今回はかえって負担をかけさせてしまっただけだと思います。水を買ってきてもらって当たり前だとは思ってないと思いますし(これを読んだだけなのでその場で何があったのか詳しくはわかりませんが)、なんで私があなたの体調を気にしないといけないの?と思うのもちょっと違うと思います。
妊娠5ヶ月だとまだちろるさんのお腹の重さ、苦しさはわからないですしね。初めての妊娠で何があるかわからないけど具体的にどういう対策をしたらいいかわからないことだってあると思います。
その友達の言動で他の友達がもやっとするかはわからないですけど、言い方に気をつけるのであればアドバイスしてもいいと思いますよ!
-
ままり
心配かけたくなかったのかな?とも思いましたが、15年来の友人なのでわたしにさえ言わなかったら誰にも言ってないんだろうなと思いました💦
文章だけだと伝わらないですが、当たり前な空気を感じた(前からたまにある)ので😖
どう対策をしたらいいかわからないからこそ、伝えておこうと思います☺️
ままり
もちろんモヤッとしたのもありますが、その子の体も心配だったので(倒れてからじゃ遅い)言おうと思います!
ありがとうございます😊