※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
お金・保険

北海道のプロパンガス利用者に質問です。給湯と暖房を考えている方、坪数・家族・ガス代を教えてください。賃貸の方はごめんなさい。

北海道で、プロパンガスの地域の一軒家にお住いの方に質問です!
給湯と暖房をプロパンガス,エコジョーズでの運用を考えているのですが、プロパンガス は高いイメージがあって不安です😱💦

もしよければお家の坪数・家族の人数・夏場冬場のガス代を分かる範囲で教えてください✨✨

賃貸の方は、一軒家と料金体系などが違うようなのでごめんなさい🙇‍♀️💦

コメント

兄がプロパンの地域でオールガスの戸建てを建てました☺️
プロパンだけど都市ガスと料金が同じらしいです🤔
地域によるそうなので確認してみると良いかと思います😊

都市ガスと同じくらいの料金だとかなり安いと義姉が言ってました☺️
自分の家じゃなくてすみません💦
ただ、プロパン地域であえてオールガスにする家は大体都市ガスと料金が一緒だと思うと言ってたので参考までに😭

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    いえいえ!お兄様のお話とても参考になりました😭✨
    都市ガスと変わらないのならとても助かります💖
    ハウスメーカーは今はそんなに高くならないというのですが、心配で💦
    料金プランとか見てみます!

• 12月17日
まままり

豪雪地帯住みです🙋‍♀️夏は数千円です。冬場は今年はまだ暖かいので先月の請求で1.6万とかでした。今月はまだ出ていないのでわからないです💦
大体3万前後かなって感じです😊

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    3万円前後なら、都市ガスよりちょっと高いくらいですね✨それなら全然大丈夫な感じがしてきました😭❤️とても参考になりました🎵

• 12月17日
  • まままり

まままり

確認したら夏場は3000円とかでしたよ😊
    冬場はやっぱり灯油の方が安いのでファンヒーター1台リビングに置くだけでガス代かなり節約になりました!買ってきて入れる手間はありますが😅

• 12月18日
  • ままりぃ

ままりぃ

わざわざ確認してくださってありがとうございます🥺3000円ってすごいですね😳✨
    都市ガスより安いです‼️笑
    なるほど、灯油も併用しているんですね😊買いに行く手間はありますが、災害とかあった時に安心ですね❤️

• 12月18日
ママリ

北海道です!今年の2月に住み始めたところなんですが…
給湯&暖房&コンロがプロパンガス、エコジョーズ使用、パネルヒーター、湯船毎日
32坪、3人家族
夏場1番安かった時で6,700円くらい
11月中旬〜12月中旬の請求で25,500円でした。
来月の請求はもうちょっと上がると思います😓

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    夏場は都市ガスと同じか安いくらいですね😳✨
    冬は暖房の分上がってしまいますよね😭
    でも都市ガスよりちょっと高いくらいな感じですかね?
    とても詳しく教えていただいて参考になりました❤️
    やっぱり賃貸とは全然違いますね💦賃貸の方がすごく高いです😱
    プロパンガス導入でいこうかなと思います🎵

• 12月17日
のん

プロパンは、販売会社との契約になるので、安いところと高いところで結構差があります💦

電気もやっているところで契約すると、セット割で割引されるとも聞きました😄
なので北ガスで都市ガス、北電で電気より安いみたいです。

余談ですが、来年北電が都市ガス販売始めるとのことで北ガスより安く出してくるそうです。
そうなると、都市ガスも下がるかもしれませんね💦
どうしてもプロパン高ければ最悪エアコン導入して併用することも出来ますよ。

• ままりぃ

ままりぃ

お返事遅くなってすみません💦コメントありがとうございます😊

販売会社選びが重要なんですね📝しっかり比較検討しようと思います!電気とセットだと安くなったりもあるんですね😊✨

来年から北電もガスに参入するんですか?全然知らなかったです😳競争して安くなってくれると良いですね😭💕

夏場はエアコン必要かな?と思っていたので、寒冷地エアコンも考えてみます!
    とても参考になりました❤️

• 12月19日
  • のん

のん

財界さっぽろにも記事出てました!

https://www.zaikaisapporo.co.jp/johoindex_/北海道電力が液化天然ガス販売を本格始動

都市ガスは今、北ガス独占ですからね。
    価格競争してほしいですね。
    プロパンは昔から価格競争してますし、電力自由化で更に競争激しくなりました!
    電力も含めてどこにお願いするのかが重要だと思います!

くれぐれも、ハウスメーカーが適当に決めたプロパンと北電にはしないように!です😅

• 12月19日
  • ままりぃ

ままりぃ

記事までありがとうございます✨早速読んでみます😊🎵

電気も変えた方が安くなるんだろうなと思いつつ、ずっと北電もままです😅💦
    本当にそうですね(ノ_<)
    プロパンの地域に引っ越したら、電気もセットで変えようと思います!💕

• 12月19日
かなえ

私もプロパンの地域に住んでいます。
プロパンは高いと思って使っていませんが、参考までに灯油の料金を。
1階床暖2階パネルヒーター、暖房給湯は灯油です。エコフィールです。
2階はほとんど暖房つけてませんが、夏場は4月に灯油入れたあとは8月まで入れなくても全然余裕ですし、冬場も月12000円くらいです。
電気も夏は8000円くらい、冬は10000円くらいなのでガスより断然安いと思います。
もし変更できるのであれば、私は灯油をおすすめします!

• ままりぃ

ままりぃ

お返事遅くなってすみません💦コメントありがとうございます😊

かなえさんのお家は灯油なんですね💡灯油、安いですね🥺❤️都市ガスより安いです!
    ハウスメーカーからは灯油は変動するからと言われるんですけど、ガスだって変動しますよね😭

灯油でエコフィールにするとどのくらいになるのか、そちらの見積もりも出してもらおうかと思います!
    とても参考になりました💕

• 12月19日
  • かなえ

かなえ

去年はたしか灯油代、98/L円くらいでしたが今年は77/L円で下がってました!
    私の計算だと灯油代は100/L円を超えなければ断然灯油が安いと思います!

• 12月19日
  • ままりぃ

ままりぃ

去年よりも今年は安いんですね🎵ネットの記事でも100円を超えなければ灯油が安いと書いてありました✨✨
    結局超えることってあまりないんですかね💡
    都市ガスが来ていてくれればこんなに悩まなくていいんですけどね(ノ_<)💦笑
    どちらかを選ばなければいけないので、本当に悩みます😭

• 12月19日
  • かなえ

かなえ

灯油だと、災害時にもポータブルストーブにタンクから灯油入れることもできますよね!

• 12月19日
  • ままりぃ

ままりぃ

そうですね、移し替えれば災害時にも強くていいですよね✨
    知り合いが最近新築で建てたんですが、多分都市ガスが来ていなくて、オール電化にしたんです😳
    最近はオール電化は少ないと聞いていたのでびっくりしました💦

• 12月19日
  • かなえ

かなえ

オール電化も高そうですね😅
    ご近所さんはオール電化でかなりかかってました💦

• 12月19日
  • ままりぃ

ままりぃ

電気代上がったので高そうですよね💦💦
    オール電化はお湯貯めて使うのが難しいよなぁと思いました😭
    そうなんですか(ノ_<)
    それだとやっぱりオール電化よりは灯油かガスですね😅✨

• 12月20日