※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

子供の咳が続いており、抗生物質を処方されたが、飲ませるか悩んでいる。先生は抗生物質は必要ないと示唆。明日から飲ませるべきか迷っている。

抗生物質について。

上の子がもうずーっと咳が長引いています。痰がらみの湿った咳をしてます。

咳はこの喉の奥にある痰が原因で出ているが、喉の奥なので鼻を吸ってあげても鼻からは出てこないです😭

薬がなくなったので今日また小児科でお薬貰ったのですが、いつのも薬プラス抗生物質が出ました。抗生物質は先生もあまり率先して出してる感じではなく 飲ませるほどでもないかな的な印象でした。

今まで酷いクループや溶連菌 中耳炎の時だけ抗生物質は処方され飲ませました!

ただ、今回は飲ませるか飲ませないかはお母さんの判断でって感じだったので、どうするか迷ってます🥶今日の夜はいつもの薬だけを飲ませて抗生物質は飲ませなかったのですが、明日の朝からでも飲ませたほうがよかったですかね?😅😅

みなさんならどうしますか?

コメント

ははは

私は極力、抗生物質飲ませたくない派です。
子供の咳は長引くので、肺炎とか気管支炎などではなければ飲ませません。
肺炎や気管支炎なら大抵は、熱も出ているとおもうので
でていなのであれば、飲ませないで様子みますね。
吸入吸えたら楽になるような気が済ますけどね

• ままちゃん

ままちゃん

子供の咳ほんとうに長引きますよね😅うまく痰や鼻水が自分で出せると楽なんですが。。

熱は一切ないので抗生物質?ん?って感じでした😰😰

• 12月17日
ママリ

なるべく薬は飲ませたくないですよね😢息子も鼻水が長引いてて耳鼻科に通っていたら途中から抗生物質がプラスされました‼️副鼻腔炎になりそうとのことだったのでなってたわけではないので飲ませたくなかったんですが今回は4日分飲ませました( ̄▽ ̄;)
判断難しいですよね😞
その先生は普段あまり薬出さないので先生で信用してる先生だったってのもあり飲ませたのもあります☺️
早くよくなるといいですね🍀

• ままちゃん

ままちゃん

副鼻腔炎は抗生物質飲まないと治らないですかー?🥺🌪

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

うちは実際副鼻腔炎ではないですがなりそうとのことでした😵💦わたしが昔なったんですが抗生物質出された気がするので薬必要なんですかね?でも放置すると慢性の副鼻腔炎になるとかも聞いたことあります😢

• 12月17日

私なら飲ませます。
いつまでも長引く咳って嫌じゃないですか?
私自身もそんな咳しててずっと嫌でした😭
うちはただの風邪でも抗生物質出ることありますよー
ちゃんと飲みきれば特に怖い薬でもないと思うのですが😅
早く治してあげた方がお子さんにとっていいのかなって思います😫
ただ、抗生物質をお母さんの判断っていうお医者さん、正直怖いです😅