コメント
アロエ
ミルクとか牛乳は飲ませてますか?
おっぱいに執着がなさそうなら、そのまま断乳しちゃった方が良いのかなー?と思ったり🤔夜間断乳から始める人が多いイメージもありますけどね😊
麦
3回食ですか?また、修正月齢とかではないですか?
それならもうきっぱりやめていいかな、と思うのですが…
(明日からあと3回寝たらもうおっぱい終わりだよ、と言い聞かせて金曜日からやめる)
1歳過ぎてるし、伸ばせば伸ばすだけ大変になります。
まずは夜間断乳から始めたいところですが、添い乳もクセになるので特にすぐやめたいですし…
最初は泣きますが心を鬼にしてれば3日で十分ですが絶対にその間飲ませないようにすればすぐ慣れると思います。
長引かせるほどお互いにとって辛くなると思います。
私なら添い乳も寝かしつけも結局全部が寝かせる為に授乳してるようになってるから、全部いっぺんにやめると思います。
どうしても回数から減らすなら、21〜8時はやめて、朝起きたら普通の朝ご飯、牛乳とかお茶とかとたべる→3日したら19〜21時やめる→3日したら8〜19時やめる、でいいと思います。
-
chipi.o.chipi
3回ご飯はしっかり食べていますが飲み物はあまり飲みません。伸ばすと大変になるんですね!あまり関係ないと思っていました。投稿して良かったです!ありがとうございます!3日頑張ってみます!
- 12月17日
なつ
うちはまず日中から断乳しました!
お外で遊べばごまかせたので(*^^*)
私なら10時と19時の授乳からなくします!
寝かしつけや夜中の授乳を無くすのはなかなか覚悟がいりますが、日中なら遊びとおやつ、牛乳でなんとかなりました!家にいると飲みたがったので日中食事以外は外で過ごしました🥰ちなみに1歳1ヶ月のときでした!
うちの場合、夜の授乳をやめたのは2歳過ぎてからでしたが、お話が出来たので何日か前から言い聞かせて、思ってたよりすんなり諦めてくれました!
-
コメントありがとうございます!1番私の理想に近いやり方で卒乳されていたので、参考にさせていただきます!!
日中は何か言い聞かせたことはありますか?
お兄ちゃんがいて、割と言葉の理解があるので、言い聞かせてみようと思います!- 12月17日
-
なつ
日中は言い聞かせたりしなかったです!
むしろおっぱいという言葉から遠ざけて考えさせないようにしてました!
ご飯食べたね、さっ遊びに行こっ(^^)というかんじで☺️
ですが私も2歳で完全断乳した時についに息子が朝までぐっすり眠れるようになって、
自分のためにも息子のためにももっと早くしてあげればよかった~!とも思いました!- 12月17日
ママリ
1歳5ヶ月なら、15時は牛乳、それ以外はお茶。夜中や朝方はお茶とかもなしに泣いたら抱っこなどしてやり過ごすかなと思います。
1歳頃の断乳なら段階的にしますが、1歳5ヶ月ならスパッとやめますね!
けっこう1歳後半になるにつれて執着が出てきて断乳大変だったって話をチラホラ聞きます💦
-
コメントありがとうございます!卒乳まで少し急ぐ必要がある気がしてきました!投稿して良かったです!ありがとうございます!
- 12月17日
ミルクはあげてなくて牛乳をあげていますがあまり飲みません、、そのまま断乳のが良さそうですね!投稿して良かったです。コメントありがとうございます!