子供はトイレトレーニング中で、夜はまだオムツをしています。外出時もオムツをはかせていますが、トイレでおしっこをさせようとしても我慢してしまうことがあります。外出先でトイレを使うのは難しいようです。
上の子は少し言葉が遅れ気味で、心理士さんに本人のストレスになるからトイトレ急がなくていいよ、と言われていて、それでも保育園と協力しながらゆるーくトイトレをしていました。
そしてやっと最近自分でトイレ行きたいと言うようになってトイレでしてくれるようになりました。
ですがまだ夜はオムツを履かせておねしょしちゃうことも多々あります。出かける時も、一応オムツははかせますが、トイレでしてねといって出掛けています。
みなさん夜はどのようにしてオムツはずれるのでしょうか?💦寝る前は必ずトイレに連れて行くのですが、、
そして昨日10時頃から16時頃まで出かけていたのですが、何度かトイレいく?といって連れてったのですがオムツにも出ていなくてトイレでもやっぱり出ない、といって家に帰るまでおしっこをしませんでした。
家着いてすぐトイレに連れて行くと出たのですが、我慢してたの、、と言うので、いつもと違うトイレでおしっこもしにくいし、オムツにおしっこしてはいけないという気持ちが強くて我慢させてたのかと思うと、なんだか可哀想になってしまいました💦
みなさん出掛け先のトイレで初めからできましたか?
ちなみに子供用の小さいトイレがあったので、そこでさせたのですが、、
- ao(2歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
夜はトイトレのしようがないので自然にしなくなるの待っていいって聞きました(^ ^)
出先のトイレでも最初からしてましたよ**
退会ユーザー
夜のトイトレはしませんでした。
同じクラスの子のママは夜中起こしてトイレに連れて行ってたみたいですが、寝かせてあげたいし私もわざわざ起きたくないので、しばらくはおむつで寝かせてました!
どうしてもパンツで寝たい時は寝てからおむつに変えたり、あとは寝る前に本人にパンツかおむつか選んでもらってました😊
出先でも問題なく出来てましたが、しばらくトイレに行けないって時はおむつにしてました。
でも、パンツに慣れるとおむつにするのが嫌だったり恥ずかしい気持ちがあるようで、「今はトイレがないからおむつにしていいんだよ」って優しくだけど言い聞かせておむつにしてもらってました。
その変わり、なるべく早く新しいパンツやおむつに変えてあげるようにしてました😊
-
ao
起こす方もいらっしゃるんですね💦
私も寝たいし寝かせてあげたいから
私もしばらくオムツで寝かすの継続します☺️
そういう場面が私もあって、子供からしたらなんでー?ってなるよなーと思ってました💦
トイレでしなさいって言ったりオムツにしていいよって言ったり、そう言う場面がどうしても出てきちゃうから私も優しく言い聞かせようと思います☺️!- 12月16日
ao
そうなんですね!!夜は気長に見守るしかないですね!!☺️