※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

三才の子供が新しい場所で走り回ったり、先生のダンスを真似しなかったりすることがあり、保育園未経験。家ではテレビを座って見たり、ブロックやプラレールで遊ぶ。療育が必要か相談中。

これって療育行かなきゃいけないレベルなんでしょうか?保育園行ってない三才です。

・はじめての場所や広い場所だと走り回る。
・先生のダンスのマネをしない
・いろんなものが目について触ろうとする
・活動に飽きたりつまらないと急に走り出す

家ではテレビは座って見れるし、ブロックやプラレール 好きで飽きずに遊べます。

はじめて行ったサークルの先生に相談してみたらと言われました😅

コメント

全然普通かと思います😊
気にされなくても大丈夫です🌸

• いちご

いちご

普通なんですかね?ありがとうございます😣

• 12月16日

退会ユーザー

それか先生からみていちごさんが深刻そうに見えたとかしんどそうに見えたのかもしれません💦
    先生も専門ではないので、心配なことがあればそちらにっていうことはあることなのかなと思ったので😊

ただ娘が発達障害で療育行ってますし、勉強もしましたが、書いてることで療育にというのはないかなと思いました😓
    誰でもそんなもんです😅

• 12月16日
  • いちご

いちご

下もいて大変そうだったかもです😣

なるほど。
    療育は希望したら誰でもではないんですよね?

ちなみに娘さんはどんな様子で療育に行くことになったんですか?

• 12月16日

退会ユーザー

療育は希望したら、、、ということですが住んでる自治体によるかもしれないですね💦

娘は今まで指摘されたことは全くなく、私からの自己申告によって療育に行くことになった珍しいタイプです😅

• 12月16日
  • いちご

いちご

そうなんですね。ありがとうございます。

• 12月16日
ひなの

その先生はそこしか見てないからそう言ったのかな?って思います(^^)
療育は早いうちからすると結構変わりますしね😉

お母さんからみて「あれ?」と思うことがないのであれば行かなくてもいいと思います😯

• いちご

いちご

確かにそうですね。でも確かにやんちゃで明らかに他の子より動くなと😱子ども相手下手な先生で怒鳴られて、子どもは余計に逃げるように走ってました。

• 12月16日
  • いちご

いちご

初めてなのに、そっちはダメと注意が怒鳴って怒られたんです。

• 12月16日
a♥️h

たくさんお子さんをみてる人に言われたら気になっちゃいますね💦
療育は、普通の発達の子がうけてもなにも問題ないですし、気になるなら相談することは、悪いことではないと思います😊

• いちご

いちご

なるほど。ありがとうございます😊どんなふうに相談したらいいんですかね?

• 12月16日
  • a♥️h

a♥️h

市の保健師さんにお子さんの様子やその方から言われたことなどをお話ししたらいいと思います😊

• 12月16日
  • いちご

いちご

なるほど。ありがとうございます。

• 12月16日