昨日退院したシングルマザーが、1人で赤ちゃんの沐浴に不安を感じています。寒いのでリビングでベビーバスを使うべきか、自分のシャワーはどのタイミングが良いか悩んでいます。お風呂は赤ちゃんが寝ている時に入っても大丈夫でしょうか。
シングルで昨日退院しました。
母と住んでますが今日から母は仕事で夜中まで帰ってこないので沐浴は1人でします。
上の子の時は旦那と入れてて1人で入れたことがなくてどうすればいいか分かりません
寒いのでベビーバス暖房ついてるリビングに持ってきた方がいいでよね?
昨日は母に手伝ってもらってお風呂で入れてリビングで服着せましたがお風呂場は暖房器具なくて寒いので可哀想かな。
また、自分のシャワーもどのタイミングで入ろうか…
上の子寝て下の子も母乳上げて寝始めたら10分15分くらい目離してもお風呂はいって大丈夫でしょうか?
下の子はベビーベッドに寝かせてます
- おもち(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
あお
出産おめでとうございます❤️そしておつかれさまです♪
私は二人とも一人で沐浴やっていましたが、ベビーバスが台所の流しに置けるタイプだったのでそこで沐浴して、リビングにタオル・おむつ・へそ消毒など必要なものを全部セッティングしていました。
沐浴後は濡れているので、台所へ座布団を持ってきて、その上にバスタオルを敷いて、そこで赤ちゃんをくるんでから、リビングのお着替え場所まで運んでいましたよ🐱
台所流しにベビーバスが置けないようでしたら、掛け湯をバケツか何かに用意してリビングでお風呂入れちゃうかもしれないです!
あお
ちなみに自分のお風呂ですが、自分が寒いけど浴室ドア開けてお風呂に入っていました!
メイクとかは先に洗面所で落としておいて、浴室では頭と体だけチャチャッと洗う感じで😊
上は起きてても「テレビ見て待っててー」とお願いすれば待ててたのでその間にお風呂すませてました☺️
下の子はやっぱり寝てからになりますね💦
上の子にちょくちょく「赤ちゃん起きたー?」とか声かけながら入ってましたね💦
心配なのですごい早さでお風呂出てました😅