※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
子育て・グッズ

兄弟が欲しいか悩んでいる女性がいます。育児で疲れた経験があり、娘のためにも考えているようです。毎日悩んでいます。

兄弟って居た方がいいですよね、、、
そっちの方が娘もきっと楽しいですよね、、
現在二人目悩んでます。
娘の育児で結構病んだりしたので悩んでます💦
でも、娘のためには居た方が良いよなぁって。
毎日悩んでます。

コメント

子どもたちを見てると兄弟いて良かったなーと思います。

ただ大きくなると分かんないですね。私は兄とも弟とも仲悪いので

• ちさ

ちさ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、、大人になった時に煩わしくなったりする場合もありますし、、
    娘も妹なら欲しいって感じです💦

• 12月16日
1姫1王子

子供たちを見てると楽しそうです。
もちろんおもちゃの取り合いや喧嘩も多いですけど。
お姉ちゃんに抱っこされに行ったり、ごはん食べさせてもらったり、嬉しそうです。
お姉ちゃんもお世話好きなので、しょうがないなぁって言いながら嬉しそうです。
親からの愛情は独り占め出来ないけど、姉弟からの愛情もたっぷり受けてる気がします。

金銭面ではやはり今後どうなるかわからないですけど、私自身は妹がいるから欲しいものを買って貰えないなんて思ったことはないです。
高校までは行きたいところに行かせてもらいましたし、卒業後は好きな進路は選べなかったけど、それは金銭面より親の性格だったと思います。

2人育児は実際、想像するより大変でした。
なので無理してまでとは思いませんけど、迷っているならチャレンジしてもいいと思います。

• ちさ

ちさ

そうなんですね(^_^)
    お世話好きなお姉ちゃんなら微笑ましいですよね🌟
    うちは、どうなんだろ笑笑ってとこです。。てか、男の子が苦手みたいなのでそこもちょっと気にかかります。
    たしかに、その家庭その家庭で事情も違いますもんね。
    まだまだ悩むとは思いますが、チャレンジも含めて考えていきます❗️

• 12月16日
のん

そうですかね😅
私は必ずしも兄弟いたほうがいいとは思いません。
世の中仲良しの兄弟ばかりじゃないですし😅
私は一人っ子いいなーって小さい頃よく思ってました💧
おさがりとかじゃなくて、全部新品買ってもらえていたり、おもちゃも親も独り占めで羨ましかったですし☺️

• ちさ

ちさ

たしかに仰る通りです💦
    私も一人っ子に憧れた時はありました(^^)
    一人部屋とか笑
    無い物ねだりなんですかね、、

• 12月16日
ハルノヒ

娘さんの為に…というよりも、ちささんとご主人が2人目を望んでいるかどうかの方が大切な気がします。ひとりっ子にもメリットってたくさんありますし😊
うちは夫婦揃って2人以上は子供が欲しいと考えていたので、2人目妊活に踏み切りました。上の子が育てにくいタイプというか…ねんねが下手、夜泣きしていた、癇が強くてよく泣く、機嫌の悪い時間が多い…みたいな手強い赤ちゃんでノイローゼになりそうな思いを何度もしていたので、正直また新生児から育てられるのか不安はありました。不安はありつつも、2歳差にする為にえいやっと踏み切った感じです。約1年半2人育児をやってみて感じたのは、「上の子で苦労させられた分、下の子楽に感じる!!」でした😂なんなら上の子の方が手がかかったくらいです笑
きっと考えても考えても、2人目を産んで育てる自信満々になる日は来ないので、ご夫婦が望むのであればあとは天にお任せでいいんじゃないかなと思います。

• ちさ

ちさ

主人は二人は欲しいと言うのですが、、かと言って育児に参加するかと言われればノーです💦
    ぽこしん様のお子様と同じで、娘も癇が強く、神経質で、イヤイヤ期もすごくて少し鬱になって病院通ったくらいです。
    なので二人目❓いけるのか❓と。
    主人は欲しい。私はまだ望んではおらず、娘の為にいた方がいいのか❓と言ったところです🥺

• 12月16日