コメント
はじめてのママリ🔰
最初は私もかなり気にしていましたが、もうここまでくると食べてなんか出たら病院!という軽い感覚でいます💦
結果卵も黄身は単品でやって白身は気にしませんでした🤣
あんぱん
息子が卵アレルギーですが、卵黄よりも卵白で出ることの方が圧倒的に多いので必ず卵白もクリアしてからがいいですよ💦
卵黄は丸々1個食べられますが、卵白は0.5グラムで全身に蕁麻疹出ました。
一気にやって何もなかった方は結果オーライですが、大丈夫だと思って突然あげてアナフェラキシー起こしたら大変ですからね😥
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ここちゃん
コメントありがとうございます!!
やっぱり、そうですよね😭
そんなに差があるんですね😭😭
卵白も卵黄と同じように、ゆで卵にして耳かき1ずつって感じですか?
卵黄クリアして、すぐ卵白に移行しましたか?
いくつも質問すみません🙇♀️- 12月16日
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あんぱん
そうですね、最初はかたゆで卵の耳かきひとさじずつからです!
卵黄クリアしてからはすぐに卵白にうつりましたよ(^ ^)
卵のアレルゲン、卵黄、卵白(生の卵白)、オボムコイド(加熱した卵白)の3つに分かれています。
娘は卵白のみのアレルギーなので完全に加熱した卵なら1つ食べれますが、炒り卵や卵焼きなど加熱が甘くなりがちなものは反応出てしまいます。
上の子はアレルギーの専門医の指導のもとあげていますが、必ず白身半分クリアしてから卵料理(茶碗蒸しなど加熱が十分なものから、炒り卵などは最後ですね)に進むようにと言われています。
友達のところも卵黄クリアしたからといって突然小指の爪くらいの大きさの卵白あげて全身に蕁麻疹出て急いで病院に行ってましたよ😢
卵白ほど慎重にです!
無事にクリアできるといいですね(^ ^)- 12月16日
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ここちゃん
ご丁寧にありがとうございます☺️
3段階に分かれていること、初めて知りました😭
卵白ほど慎重にした方が良さそうですね😭
ありがとうございます!!
今日卵黄小さじ3クリアして、明日主人が休みだから、明日卵白をと思っていたのですが、連日は避けた方がいいのでしょうか🤔?- 12月16日
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あんぱん
それは大丈夫だと思います(^ ^)
食物アレルギーはほぼ即時性なので出るとしたら当日が断然多いです。
卵白は半分まであげないとアレルギーあるかどうか分からないので、途中ペースはあげてもいいと思いますがしっかり半分まであげる方が安心ですよ😊- 12月16日
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ここちゃん
アドバイスありがとうございます!
サイトによっては、『初めての卵白を与える時は、卵白にチョンと触れたスプーンを1回なめてみただけにしましょう。』と書いてあるのですが…そこまで慎重にした方がいいんでしょうか🤔?
卵白の半分は、小さじ3くらいですか?- 12月16日
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あんぱん
卵黄クリアしているのでそこまで慎重じゃなくても大丈夫ですよ🙆♀️
卵黄にも微力の卵白の成分は移行しているはずなので。
Mサイズで卵白30gなので、半分なら15g。
水と卵では質量が違うので厳密には言えませんが大体小さじ3くらいですかね。
ただ、感覚的には小さじ4、5杯分な感じはします。
(毎日息子に2.5gの卵白あげているのでなんとなくの感覚です😅)
下の子のときには、耳かき1、耳かき2、耳かき5、小さじ2分の1、小さじ1、小さじ1と2分の1、小さじ2、小さじ3
って感じでやってました(^ ^)
息子の治療のおかげである程度の知識と感覚があったので結構すっ飛ばしましたが、ある程度のg食べると症状がでることは大いにあり得るのでとりあえず最後までは食べ進めました😊- 12月16日
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ここちゃん
ほんとに丁寧に教えていただき心強いです!!
食べ進め方まで、ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!!!
卵白は毎回その都度作る感じですよね?冷凍はできないですよね??- 12月16日
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あんぱん
卵白は冷凍できないですね💦
ただ殻付きのままであれば2、3日は持つので、とりあえず2個茹でて1つは殻を剥かずに冷蔵庫で保管して2、3日中に食べきるとかがいいかなと思います(^ ^)
うちは毎日食べさせるので電子レンジでゆで卵ができるゆで卵メーカー購入しました😊
おそらく頻繁に使う方でない限りは必要ではないと思いますが参考までに🙌- 12月16日
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ここちゃん
ですよね😂
2.3日は大丈夫なんですね!!
ゆで卵メーカー✨✨
参考にさせていただきます☺️
今日、さっそく卵白挑戦してみます!
ご丁寧にありがとうございました😊❤️- 12月17日
えびす
私もたまごはアレルギーが気になって💦市の栄養士さんに聞いたのですが☎️
ある程度黄身が食べれたら全卵にステップアップしていいと言われました😊
白身だけだとポロポロして食べにくいからだそうです。
私は全卵を小さじ半分からはじめて徐々に増やして行きました😊
ご参考まで🧡
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ここちゃん
コメントありがとうございます!
そしてアドバイスありがとうございます☺️
そうなんですねー‼️
確かによく考えたら、白身だけとか美味しくもないし、食べにくいですよね😂
黄身がクリアしたら、すぐ全卵にいきましたか?
それともすこし間をあけましたか?
ちなみに、最初は何を作られましたか?
質問ばかりですみません😭- 12月16日
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えびす
私は卵は黄身だけを3〜4週あげてました💦特に理由なくステップアップの確認が遅くなったので😭
栄養士さんからは、卵ならすには十分すぎると少し笑われました😅
多分アレルギー要因のない子で有れば、黄身が目安の量食べれてれば全卵にいって良さそうです‼️
私は最初は雑炊に入れました😊
今も雑炊やうどんに入れてます✨- 12月16日
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ここちゃん
2週間かけてても、主人にもういいんじゃない??って笑われました🤣
それだけ時間かけてゆっくりだったら安心ですね✨笑
私自身が、卵は大丈夫なのですが、甲殻類アレルギーがあるので心配になって💦
でも、こどもはなんとなくですけど大丈夫そうです🤣
次、全卵で雑炊試してみます!!
ありがとうございます😊- 12月16日
ここちゃん
コメントありがとうございます!
確かに、気にしすぎずなんかあったら即病院!!が正解ですよね😂
卵だけは、なぜか気になって😂
白身だけをあげたりせず、黄身をクリアしたら全卵で卵料理しましたか?
はじめてのママリ🔰
何をしても症状が出るものは出るので出たら病院で診て貰えば大丈夫だと思います😌
そうです!黄身を単品でクリアした後に白身単品はやらず全卵でそぼろ丼にして食べてもらいました!
ここちゃん
たしかに!!🤣
ありがとうございます!!
そぼろ丼良いですねー☺️うちの子、ゆで卵の黄身のボソボソした感じが苦手なのかおかゆと混ぜても、オエってなってて😂アレルギー症状とかはないのですが…
いり卵とかは食べやすそうですね✨
最初は小さじ1ずつですか?
何度も質問すみません😭
はじめてのママリ🔰
このくらいの時期になるとオムレツなども作れるので探り探り好みを見つけるのが大事ですよね😳
もう量も全然気にしないです…作って出した分だけ食べてもらってます💦そぼろ丼の時は目分量だと大さじ一くらいはあるかな?と思います!参考にならずすみません!
ここちゃん
いえいえ☺️ご丁寧にありがとうございます!
量も気にしすぎなくていいんですね😭
探り探り、いろいろ作って食べさせてみます✨✨
好みのものがあるといいけど☺️