※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

子どもが成長段階で悩んでいます。興味がないことやできないことが多いが、そのうち興味を持つようになるか不安。成長についての心配があります。

もうすぐ一歳になりますが、真似っこしない、言葉話さないしわかってるのかも微妙、つかみたべしない、などできないことだらけです。
教えようとしても興味ないみたいで見てくれないのですが、そのうち興味でてくるものですか?
つかみたべは、この前テーブルにビスケットを置いたら、下に落として拾って口に入れて食べてましたが、食べ物だとわかって食べてるのかがわかりません。
おもちゃやそのへんのものはなんでも口にいれてカミカミしてるのに食べ物だと握りつぶしてポイなので。。
ストローマグでは自分で持って飲めますがよく逆さまに飲んでるので吸えてません。笑

毎日ほぼ家の中で過ごしてて、そのへん歩き回ったりおもちゃ持ち歩いたりなどひとり遊びばかりなのでなにしたらいいか分からず悩みまくりです。
いまは話すことや真似することなどに興味がないだけなんですかね?
そのうち本当に興味がでてきて真似したり言葉話したりできるようなるのか?と不安で不安で息子がお昼寝してるときこんなことばっか考えて調べたり質問してしまってます😓

コメント

りんご

一歳前ですよね?ちょっとお子さんに求めすぎかなぁと思います。そのうち興味が出たらしますよ。

• まな

まな

まだ一歳前です。求めすぎですかね。。他の子はもうできてるのかと思うと教えなきゃ教えなきゃという気持ちになってました。興味でてくるまで息子のペースで見守らないといけないですね。😅

• 12月16日
ありす

早く喋ってほしいなら、いっぱい喋りかけるといいですよ😊
真似から始まって、理解して初めて言葉として出てくるので😊
興味なさそうにしていてもママの事はよく見ているので、絵本でも興味示さなくても読んであげるといいです🙆‍♀️
つかみ食べもしない子もいるので、気にせず進めていけばいいですよ!
うちは長男が喋り出すのも歩き出すのも何するにも平均より遅かったですが、今では手もつけられないほど元気いっぱいで毎日うるさいくらい喋ってます🤣🤣
次男は真似して歩くのも喋るのも早かったですが、つかみ食べはしなかったし、スプーンも自分ではまだ上手くできないです😂
それでもいつかは自分でやると思うので、少しずつ教えてあげてます🙆‍♀️

• まな

まな

私は元々話すの苦手だし無口なんですが、私なりになるべく話しかけたり○○してくるねー等、ほぼ独り言なかんじになってますが心がけてます😅絵本も途中自分でもってめくったり絵本もってどっかいっちゃったりしますが一応毎日よんであげるようにはしてます。つかみ食べさせようとすると遊んで食べなくなってしまうので諦めました😅教えるのも苦手なので、私の教え方もだめなのかもですが🤣ちゃんと、わたしが話しかけてることも聞いてくれてるのかなって不安でいっぱいですが、ちゃんと見て聞いてくれてますよね。。あまり考えすぎずがんばります😓

• 12月16日
  • ありす

ありす

急に貯めていたものが爆発して喋り出したりするので、それだけ喋ったり絵本読んでれば十分だと思いますよ🙆‍♀️✨
    あまり気にせずお子様の成長に合わせて見守ってあげて下さい😊

• 12月16日
miii

まだまだだと思いますよ😳そしてあまり調べない方がいいと思います😣
真似っこも言葉も1歳半になってもできなかったら気にする程度でいいと思います、男の子なので言葉も保育園に行っていないと遅いと思います、息子は2歳過ぎてから言葉が一気に出て、つかみ食べしませんでしたよ☺️

• まな

まな

男の子だからってのもあるのかもですね。不安になってついつい調べてしまいます😅息子もちゃんと言葉話す日がくるのかなぁと、、わたしがいつも話しかけてるのもちゃんと聞いてくれてるのかなぁとか不安ばかりですが気にしすぎもよくないですね😅

• 12月16日
  • こぐま🐻双子育児中

こぐま🐻双子育児中

こんばんは꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
    だいぶ前のコメントに質問失礼します、
    今うちの息子も同じように悩んでおります。
    息子さんは問題なく成長していますでしょうか?😄

• 4月9日