※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すままま
その他の疑問

息子の足が小さいです😖昨日測ってもらったのですが12.4㎝で今、13.5㎝の…

こんにちは。

息子の足が小さいです😖

昨日測ってもらったのですが12.4㎝で今、13.5㎝の靴を履いています。

同じ月齢の子が14~ 15㎝を履いていて成長が心配です😣😣
身長も83.5㎝、体重11.5㎏です。

同じ月齢のママさんで同じくらいの靴のサイズの方いらっしゃいますか?

色々お聞きしたいです!

コメント

はなくるみ

私の娘が靴のサイズ12.5でも大きいぐらいです😅
身長も80あるかないかぐらいで体重もやっと10キロいくか行かないかぐらいです。
娘は元々小さめに生まれて来たので余り気にしないようにしています。
しっかりご飯食べて元気に動いているのならそこまで心配する必要ないと私は小児科の先生に言われていますよ😊

• すままま

すままま

ご回答ありがとうございます♡
    はなくるみさんの娘さんはご飯ちゃんと食べてくれますか?

息子は偏食もあり食べないときは小さな一口おにぎり2個だけとかもあって心配です。

元気すぎるくらい走り回っているのでお腹すかないのかなーと思うのですが😭

• 12月16日
  • はなくるみ

はなくるみ

うちの娘も食べる時と食べない時の差がとにかくある子です😅
    娘の場合野菜大好きなのですがお肉やお魚はあまり食べず、ご飯やパンは先に与えないと一口も食べずに残してしまいます💦
    でも、しっかり排便もしてますし遅いながらも身長も体重も増えてるので今は余り成長しない時かなって思ってます。
    というのも私自身が産まれた時は小さかったのですが今では身長167あるのでもしかしたら後から伸びるかなって思っています😊

• 12月16日
らか

娘も全部小さいです💦80cm、9.8キロで靴のサイズは13cmです😅まだまだ13cmの靴は履けそうです💧

早産児だったこともあり、体の大きさも1学年くらい小さいので通院してます💡特に治療とかはないですが、定期的に身長と体重を測って経過観察的な感じです☀️医師からは少しずつ成長してるから問題ないと言われています😊今は受診してもやれることは特にないかと思いますが、心配であれば5歳頃にはホルモンの検査等できると思います✨そこまでは経過観察で良いと思いますよ☀️

ついこの間(9月)の頭には風邪をひいたこともあり7.8キロしかありませんでした😱身長も75cmととにかく小さかったのですが、今急な成長期なのか一気に大きくなりました☀️食事を急にモリモリ食べ始めたからだと思います✨息子も同じような時期がありました💡きちんとご飯を食べて月齢通りの行動ができ、動いていれば心配無いと思います😊

• すままま

すままま

娘さん、定期的に受診されてるんですね。
    私も低身長が心配で今、専門医を探しているところなんですが、経過観察でもいいんですね!

きちんとご飯を食べてくれてればいいんですが、なかなかの偏食もあり食事の時間は憂鬱です。

• 12月16日
  • らか

らか

今受診してもやることがないという感じだと思います💦ただ病院は早めに探しておくと良いかと思います✨入院施設がある大きな子供病院があれば症例数が多いので良いかと思います😊

偏食であまり食べてくれないとのことですが体重は11キロを超えているのでガリガリなわけでは全くありません✨偏りはあったとしても食事量としては足りています😊偏食だと食事の時間に戦うの疲れますよね💦息子がアレルギーが重度のため食事にとても過敏な子です💧2歳〜3歳の時に本当に苦労しました。大好きなものを少し届かないところに置いて「こっち食べないとこれないよ!」とか、食べなかったら時間で下げて次の食事に同じものを出すとか…ありとあらゆる戦いをしてきました😱💔現在4歳になり、少し落ち着いてきました💡戦ってきた分食べなきゃいけないことはよく分かっているので「ママ一生懸命作ったのに食べてくれないの悲しいなー」という言葉で私の気持ちに応えようと苦手なものも一口は必ず食べるようになりました😊今いっぱい戦っておくと今後楽になると思います✨お互い頑張りましょう🔥🔥

• 12月16日
ぽよんぽよん

10キロで13.5はいてます!
ファーストシューズ12.5も半年位履けたので足大きくなってる!?って不思議でした💦

• すままま

すままま

解ります!
    息子も半年くらい12.5㎝の靴がはけていて、足って成長しないの?って思ってました😨

ゆんさんのお子さんはご飯ちゃんと食べてくれますか?

• 12月16日
  • ぽよんぽよん

ぽよんぽよん

私も足って半年も成長しないもんなの??って思ってました💦
    1才前はホントに食べてくれず悩みましたが今は朝が少食なだけでお子様ランチ完食出来る位なので食べてる方かと思います(笑)

• 12月16日