子供に食べさせる際は調味料を薄めることは問題ありません。無添加のコンソメを使うことを検討しても良いでしょう。
そろそろ大人と同じ味付けの物を食べさせようと思っているのですが、うちはお味噌汁にハイミーなどの調味料も入れています😫
子供にあげるときは取り分けてから薄めようと思っていますが、その時は調味料は気にしなくてもいいのでしょうか?
あと、ミートソースも作る時もコンソメは普通のを使っていて無添加ではありません。
それも無添加に変えたりした方がいいのでしょうか?
- ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻(妊娠11週目, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
1歳頃から調味料全部同じです😣
薄めたりしてません💦
M
すいません、ハイミーが何かは分からないんですが😣コンソメなどもう全然普通のあげちゃってます☺️味付けも同じで少し濃いなと思うものはご飯に混ぜたりしてます✨
-
ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻
なるほど!
ありがとうございます😭- 12月16日
退会ユーザー
あまり気にしませんでした。
調味料や材料を全て無添加にするとコストもすごいし、ずっと続けていける自信もありませんでした😓
なので、だしの素や食用油や醤油・砂糖など、毎日使う調味料はいろいろ調べて無添加のものを使っていまし😃
野菜とか食品とかは、中国産でなければいいと思ってます。
ミートソースもシチューも、市販のルーを使ってました。
-
あまり気にしてない方が多いので私も普通のものを与えようとおもいます🥺- 12月16日
退会ユーザー
最寄りのスーパーは手頃な価格で無添加表示のある調味料があるので使ってます。小さいうちから添加物を摂取する必要もないと思いますが、わざわざ無理に使わなくても良いと思います😆
成分表見て、添加物てんこ盛りだな嫌だなって思ったら、なるべく少ないのを選ぶだけでも違うと思います!
-
そうですよね!😖
ありがとうございます💦- 12月16日
ママ
私は全て与えるものは無添加にしてます😂シチューやミートソースもルーは使わず全部大人も手作りです😓カレーのみですかね。ルーを使うのは。。どうしてもカレーは難しく。。
外食したり大人になれば添加物は避けられないので、お家だけでも無添加と思っています😂
なので料理酒は酒屋さん、味噌や醤油は醤油屋です😂
コンソメも自分で作るのは面倒なので無添加のものに、オイスターソースやらなんやらも全て無添加です😓
ただ夫には添加物の味噌の方が美味しいって言われます😂無添加の出汁パックで楽してると旦那には苦手と言われます〜😂
-
やっぱり無添加になると大人には物足りないかもしれないですね😖💦
全部無添加にしなくても少しだけでも無添加の物を買ってみようと思います- 12月16日
退会ユーザー
無添加使ってないです💦
とりあえず国産野菜や国産お肉だけにはしてます。
外国産でも中国産は避けます。。
なので流行りの業務スーパー行かないです。笑
味噌汁やスープ系おかずは大人味で作って、子供はよそってからお湯で薄めてます。
外食の時は外国産ばかりだし味濃いのは仕方ないし、滅多に外食もしないのでその時は気にせずあげています🤗
-
ありがとうございます🥺
業務スーパーほとんど中国ですよね💦💦
その都度薄める方法で行こうかなとおもいます✊🏻- 12月16日
ありがとうございます😭