実母の発言にモヤモヤします😓一緒に出掛けた時、息子と同じ月齢くらいの…
実母の発言にモヤモヤします😓
一緒に出掛けた時、息子と同じ月齢くらいの子を見かけたら、「やっぱり息子くんが1番可愛いわ〜」って言います。私も親バカで、同じように思うのでそれはいいんです。
でも、息子が産まれた時も、「可愛い顔だね〜!可愛くなかったらどうしようかと思ってた!可愛くなくても、可愛い〜って言う心の準備してたの〜」とか、今でも事あるごとに、「ほんと可愛いくてよかった!不細工じゃなくてよかったね!」とか、容姿のことばかり言ってきます。
ほんとしょっちゅうなのでイライラしますが、言い争いになるのも面倒なので、いつもは愛想笑いして、そうだね〜。って言ってます。
赤ちゃんの頃の褒めるところは容姿に偏ってしまうことはしょうがないとは思うし、容姿のことを褒められるのは親として嬉しいことです。
でも毎回一言多いし、もし可愛くなかったら可愛がらなかったってこと?とか思ってイライラします。
産後(とはいえ7ヵ月経ちましたが…)神経質になっているからなのか、イライラすることじゃないのか、よくわからなくなりました😓
みなさんだったら実母の発言はどうですか?
- ななか(3歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ha♡♡
めっちゃ共感です〜!
ほんっと一言多いし本人はその一言がおもしろいと思ってるのかなって笑
全然おもしろくないし、やめて欲しいけど
多分もうこの歳からはなかなか治らないだろうって思ってスルーしてます😅
最近は子ども2人になってどうしても頼る事があり会う事も増えましたが、
1人目の時は今よりずっと実母の発言にイライラしてたので何ヶ月も会うの避けてました😅
ままり
あの年代はなぜか一言多いし、なんでも自分の経験的に自分が社会の基本と思ってする発言が多い気がしてイラっとします💦
実母には、その発言ストレス!とストレートに伝えないと分からない年ですしずっと聞かされる身にもなってよと言ってます。そのうち大人しくなります。
-
ななか
自分が社会の基本って考え、すっっっごいわかります😂 聞いてもないのに自分の子育て論語られたときにはもうイライラやばいです😂笑
ストレートに言われてるんですね🥺 根気強く言うしかないですね😭- 12月16日
ななか
言っても治らないですよねきっと😂 聞き流すのが1番ですよね😂
会いたくないのになにかと理由つけて家に来るのでストレスです😭 断れるようになりたい😭笑