※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
子育て・グッズ

育児書には散歩を勧める記載がありますが、散歩のメリットは何でしょうか?

私が出不精なこともあり、できるだけ外出は控えようと思っていたのですが、育児書に散歩を勧めるような記載があるのですが散歩はした方がいいのでしょうか?
外気浴、日光浴はしていますが
散歩をするメリットは何でしょうか?

コメント

まちほ

いろんなものとか音とか景色の変化を見て刺激を受けるんじゃないですかね( ´ ω ` )
まだ体調も良くなかったり、気候も不安定な時期だから無理はしない方がいいと思いますよ(ノ´▽`)ノ♪

• noa

noa

ベランダだけではダメですかね…(^_^;)
    音は聞こえますが…景色は変化がないですね💦
    化粧するのも面倒ですし(笑)起きてる時はほぼ不機嫌なので外出は億劫で。。。

• 5月5日
  • まちほ

まちほ

化粧はわたしもしてませんw
    出産してからは、眉毛だけ書いてマスクしてでかけますね~
    赤ちゃんの世話だけでも大変で自分のことなんてほんとにできないですよね!朝起きて顔洗ったり歯磨きもできないで一日終わる時もあります。
    外出してギャン泣きされたりしたら、、、って思ったりすると怖くて出たくないですよね~
    でも、子供は泣くもの。うるさくてすみませんねーって開き直ります!
    億劫な気持ちもわかりますが、ちょっとでもいいので出てみてあげるのも大事じゃないかなと思いますよ
    ٩(●˙▽˙●)۶

• 5月5日
  • noa

noa

そうなんです!洗顔や歯磨きしないまま終わったってよくあります(^_^;)
    家事もやっとやってるのに化粧して子供に帽子被せて日焼け止め塗って…外で泣かれてミルク作って…なんて余裕なくて…(T_T)
    やっぱり子供の為にも公園くらいは出掛けた方がいいですよね(>_<)
    余裕が出たら考えてみます。。

• 5月5日
  • まちほ

まちほ

うん、余裕が出てからでいーと思います!
    あたしも、泣かれるのが怖くて怖くてたまらなかったけど、
    ある時おじいちゃんに『子供は泣かせておけ。泣いて当たり前なんだから』って軽く言われて、スーッと楽になりました。
    少し力抜いて、自分が離れて泣いちゃっても
    はいはいちょっと待ってね~
    ぐらいの軽い気持ちでいると楽になります!
    自分も大事にしてくださいね(ノ´▽`)ノ♪

• 5月5日
  • noa

noa

家で泣かれても気にならないのですが、、外出先は人の目線が気になってしまって…(>_<)
    とにかくよく泣く子で産科でも小児科でも視線独り占めでした(T_T)
    なんか泣き止ませれないダメな母親と思われていそうで…。

• 5月5日
  • まちほ

まちほ

家では泣かれても大丈夫なんですね\( ˆoˆ )/それは私より強いですね!!私はダメでした~怖くて怖くて(T▽T)

わかります!周りの視線ね、、、
    みんな同じですよ( ´ ω ` )私、子供と関わる仕事してますけど、やっぱり泣く子はすごい声でなくし、周りはそれを見ちゃいますね。でも、おいおいお母さん....って冷たい目で見るんじゃなくて、あー泣いてるね~ぐらいの軽い気持ちでみると思います!
    冷たい人は冷たいけど、それは親の気持ちを知らないからだし、親になったことがある人はみんなnaoさんの気持ちわかると思いますよ😄

• 5月5日
  • noa

noa

入院中看護婦さんに「オムツ替え中ずっと泣いてますがいいんですか?」と質問して「大丈夫ですよ」と言われてから全然平気です(笑) 平気過ぎてちょっと怖いですが…(^_^;)

夜泣きで虐待と思われて電話されたとか聞きますし気になってしまって…(>_<)
    子供が多い地域なのでそこまで気にしてないのかもしれませんが…(^_^;)
    健診やお宮参りなども怖くてタクシーで移動してしまいました💦

• 5月5日
  • まちほ

まちほ

ならよかったです٩(●˙▽˙●)۶❤

一部にはいますよねそーゆうバカが(=_=)
    大丈夫ですよーみんなそうだと思うので\( ˆoˆ )/平日の昼間とかなら主婦とか老人が多めで行動しやすいかもですよね(ノ´▽`)ノ♪わたしも一応そーゆう時間を狙ってます(Ŏ艸Ŏ)

• 5月5日
  • noa

noa

なるほど。。近所に単身の若い人は少ないので公園やスーパーから始めてみます。。(´・ω・`)

• 5月5日

育児書に散歩のメリット書いてませんでしたか?

• noa

noa

「30分〜1時間のお散歩にチャレンジしてみましょう」と書かれていて、お散歩した方がいいという意味なのか、お散歩するなら30分〜1時間位はいいですよ、という意味なのかよくわからなくて💦

• 5月5日

外に出れば気持ちよくないですか?私は子供と家にいることが本当に嫌だったので一ヶ月健診までが憂鬱でした。それからはほぼ毎日支援センター連れてって息抜きしてます。子供にも刺激になると思います。

• noa

noa

外に出るのは気持ちいいですが私はベランダに出るだけで満足してしまいます(^_^;)
    人混みなど病気を貰いそうで怖いですし日焼けも気になって…(>_<)

• 5月5日
ぱん

ママの気分転換にもなると思いますよ♪
お散歩だけの時はスッピンに帽子で行っちゃってます^^;
近所プラ〜っとだけなので!
ベビーカーや抱っこ紐だとグズってても寝てくれたりしたのでグズったら散歩してました(´▽`)
子供にもいい刺激になると思いますよ♪

• noa

noa

わざわざ化粧するの面倒ですよね(^_^;)
    外に出ると泣き止むんですが少ししたらまた泣いてしまいます(T_T)
    やはり外に出ていた方が感性が磨かれるんでしょうか…(´・ω・`)
    余裕が出たらチャレンジしてみます。。

• 5月5日
  • ぱん

ぱん

私も出不精なのでわかります(笑)
    まあ、急ぐこともないです!
    北海道の友達は雪が凄くてお散歩始めたの4ヶ月からよ〜とか言ってました!
    余裕が出たら10分くらいでも行ってみて下さい( ・ᴗ・ )

• 5月5日
  • noa

noa

子供のミルクと機嫌に縛られる毎日で何もかも余裕がなくて…余裕が出る日が想像できませんが(>_<) 余裕が出たらチャレンジしてみます!

• 5月5日
ぐります

私も出不精でしたが、娘が一日1回でも外に出ないと夜ぐっすり寝てくれなくて、毎日お散歩するようになりました。
と言っても3ヶ月頃からでそれまではスーパーに行くとかベランダで日光浴とかでしたけど…
太陽の光を浴びると骨の形成に良いのですよ。
歩くようになると外で暴れさせないと(笑)夜寝てくれないといとこが言ってました。

• noa

noa

日中の刺激が少ないと眠れないって聞きますもんね(>_<)
    家がエレベーターのない5階でスーパーはバスで行く距離なので余計に億劫ですが家の前に公園があるのでそこまでは行ってみます(^_^;)
    日光浴が骨の形成にいいことは知っているのでベランダではしています!笑

• 5月5日
ゆのちゃん!

お散歩嫌いでしたが息子が生まれて1ヶ月と少したった頃にお散歩に連れていったらとても楽しそうにしていて私自身が嬉しくなりそれから一緒にお散歩することが増えました(*ΦωΦ*)♡あとはお散歩させた日はとてもぐっすり眠ってくれますよー!

• noa

noa

やはり昼間お散歩など刺激があった方がよく寝てくれるのですね(^_^;)
    買い物も主人に頼んでいて病院とお宮参り以外一切外出していないですが…頑張ってみます(>_<)

• 5月5日