※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中、産後に精神科・心療内科に通院や入院されていた方いますか?精神状態が不安定で入院中で、上の子のことも心配。退院後の不安があります。どうしたら良いでしょうか。

妊娠中、産後に精神科・心療内科に通院や入院されていた方いらっしゃいますか?
今とても苦しいです。
元々精神疾患を持っていて、一人目妊娠中〜産後も酷く精神不安定でしたが精神科に通院し内服で安定し、二人目を望んで有難いことにすぐに授かりました。
初期から精神状態もとても良く安定していたのも束の間…安定期に入る頃より精神状態が酷く不安定になってしまい大量服薬を数回繰り返してしまい先週より精神科に入院中です。
上の子は今自宅で母に見てもらっており、寂しいのと心配なのですぐにでも退院したいのですが、自宅に帰って同じことを繰り返さない自信がありません。上の子の時は初めての妊娠で精神安定剤を飲むのも不安、飲まなければ飲まないで不安に駆られ頓服で精神安定剤を内服していましたが、幸いなのか元気で今もとても活発な子を出産できて気が緩んでいるのかもしれません。
この先、どうしたら良いのでしょうか。。

コメント

あちこ

お母さんが元気じゃないと、子供は育てられないので、まずはきちんと治すことに専念してくださいね😭

私も今は調子いいですが、通院&服薬しながら妊婦&子育て中です。二人目の妊娠で断薬とかも悩みましたが、担当医や薬剤師、保健師さんと相談の上、安全性と、子育てのリスクを考えて、このまま二人目の子育て落ち着くまではギリギリの内服でお薬継続します。

お子さんを大事にしたいなら、まずはご自分を大切にして、不安になる要因や環境を取り除いて下さい😭

なんにもできませんが、応援しています。