※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

息子の高熱が3日続き、突発性発疹の可能性があるが辛そう。お風呂は控えても大丈夫?痒くならないか心配。アドバイスをお願いします。

息子が40度くらいの熱が3日続いてます。。
金曜に病院を受診して、インフルとアデノの検査をして陰性でした。
おそらく突発性発疹だろうとのことでしたが、眠りも浅くしんどそうで辛いです。。
突発性発疹は機嫌が良いことが多いと聞いたのですが、やはりしんどそうな子もいますか?😢
初めての高熱で心配です。。
また、一昨日からお風呂はやめて身体を拭くだけにしてるのですが今日もまだ熱が高いしやめておいた方がいいですかね?
3日も入らなくても、身体痒くなったりしないですかね?
アドバイスお願いします😭

コメント

みいろ

突発性発疹のときは、とにかく抱っこ、抱っこでした。
座薬で熱が下がっている間だけ寝て、その後はぐずぐず抱っこしてましたが、解熱後、発疹が出てきてからの3日間くらいが驚くほど機嫌が悪かったです💦
娘もお風呂は入ってなかったですが、保湿剤は塗ってました。

• とまと

とまと

座薬は熱が高いうちは毎日使ってましたか?
    うちも座薬の後だけは少し寝てくれるのですが、突発性発疹の時はあまり座薬使わない方が良いとかネットで見て不安になってしまって😭😭
    体は拭くだけにして保湿はしっかりですね!ありがとうございます‼︎🙇‍♀️

• 12月15日
  • みいろ

みいろ

医者からは、ぐずぐずで食べれない飲めないと脱水が怖いので、高熱(40℃近く)でぐずぐずするなら座薬を入れて、水分取ったり食べたり、寝かせてねって言われていたので、1日1回入れてました。

• 12月15日
  • とまと

とまと

寝れないのは可哀想ですもんね!
    うちも寝る前は入れるようにします😊
    ありがとうございます❗️

• 12月15日

ポッキーさんも息子さんもお疲れ様です😭

うちも先週、息子が突発をやりその3ヶ月前には娘も突発をやりましたが確かに機嫌がいい時もありますが高熱なのでしんどそうでしたよ😩💦心配ですよね💦

お風呂は今日も熱があるなら拭くだけでもいいかな?とは思いますが、私は気になったのでシャワーだけサラッと浴びさせちゃってました😂😂😂

多分、突発なら熱は今日、明日には下がりその後から発疹が出ると思いますがその時の機嫌がマックスに悪いかもです😱💔ポッキーさんも息子さんもあと少し頑張ってください☺️💗

• とまと

とまと

こんなに高熱だからしんどくても普通ですよね😂ありがとうございます‼︎
    私は心配性なので拭くだけにしようと思ってるのですが、旦那がお風呂入れない方が可哀想だと言うもので😅シャワーくらいならそれで熱が上がるとかはないですよね😊

優しいお言葉本当にありがとうございます😭😭熱が下がってもグズグズが続くと思うと恐ろしいですが、早く元気になってくれるよう頑張ります❗️

• 12月15日
アンパンマン

息子は熱が出てる間の1週間めちゃくちゃ機嫌悪かったです😭
発疹がでてきてから機嫌が直ってきました!
思ってた順番と違くて困惑してました😭

• とまと

とまと

機嫌悪い突発性発疹もあるんですね😊
    違うウイルスとかなら怖いなと心配だったのですが、こうゆう突発性発疹もあるなら良かったです😭😭
    ありがとうございます🙇‍♀️‼︎

• 12月15日
花子

ウチも突発は5日間熱が出ました🙄そして、5日目に脱水気味になって点滴しました😭
水分しっかり取れてるか、食べ物はいくらか食べれてるかでしんどそうかがまた違うと思いますが😭熱終わったらめちゃめちゃ寝てましたので🤣今は熱が下がるまで、しっかり水分あげて食べれるなら好きなものあげてなんとか乗り切って下さい〰︎。
身体は冬だしふいてたら大丈夫だと!🙌

• とまと

とまと

5日も続くんですね😭まだまだ下がらないかもと思うと心配です。。
    水分は今のところしっかり取れてますが、食べ物は吐いてしまうこともあるので不安です。。
    頑張って乗り切ります❗️
    熱下がるまで体は拭くだけにします😊
    アドバイスありがとうございます‼︎🙇‍♀️

• 12月15日
ぱおん

うちも高熱はしんどそうでしたが、座薬を入れるとマシになるのか少しはラクそうに寝ていました!
お風呂は熱があっても機嫌が良ければ入っていいとのことだったので、機嫌の良い時は入ってましたよ!
私の子どもの頃は熱の時は入ったらダメでしたが、
菌がたくさんいるので逆に清潔にしないといけないって言われました!

• とまと

とまと

座薬使うとうちも少し寝れるようでした😭あまり使うのは良くないとかネットでみて不安になってましたが、寝る前だけは使おうと思います😊
    うちは機嫌悪そうなので、今日は様子見て明日の機嫌で決めるようにします!
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 12月15日
ミミ

突発は別名不機嫌病ですよ😭
熱が下がりぶつぶつが出てきてから3日くらい機嫌悪かったです😅

うちは1週間高熱とかよくありますがお風呂は1度も入れません😅
掻いたりしないので。
37.0まで下がったらシャワーをさっと済ませますが。

• とまと

とまと

突発ってそんな別名があったんですね😂
    下がり始めたくらいが1番機嫌悪いんですね、、まだまだ元気になるまでの道のりは長そうですね😭
    熱が下がるまではお風呂はやめておきます☺️
    ありがとうございます‼︎

• 12月16日
うさここ

私の子も1歳4ヶ月頃に高熱が続いたことがあります。
高熱が3、4日続いてついに全身にぶつぶつが!それをみた夜間救急の先生が突発やね〜と言ったんですが、どんどんぐったりになっていき、数秒失神したりしてやっぱりおかしいと思い、いつもの先生に大きい病院を紹介してもらいました。
そして川崎病か、溶連菌と言われました。
入院して、結局うちの子は溶連菌でした!点滴し、抗生物質を飲んだらわりとすぐ良くなりました✨

川崎病の場合は高熱5日目以内かどうかが大きなポイントになります。
突発だったら良いですが、突発以外の可能性もぜひ頭に入れておいて下さい…!

ちなみにこの12月にも高熱が続いて入院しましたが、今回はマイコプラズマ肺炎でした。咳はしていませんか?

熱がある間はお風呂はやめてくださいと小児科の先生に言われて、ずっと拭いていましたら!

• とまと

とまと

やっぱり別のウイルスとかの可能性とかもあるんですね😭
    それが1番怖いので、念の為に明日まだ下がらないようであれば再度病院行ってみます‼︎
    ありがとうございます🙇‍♀️
    お風呂はやめて、熱下がるまでは拭くようにします☺️

• 12月16日