※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれは
家族・旦那

どう思いますかー旦那が銀行つくったカードの印鑑義母が持ってるんです…

どう思いますかー
旦那が銀行つくったカードの印鑑義母が持ってるんです
シャチハタ?てやつかなそれでしたらしいけどなんかいやじゃないですか?なので手続きしに行くにも母親から貸してもらわないと無理なんです。
てかみんな同じ印鑑らしいです。

コメント

ままり

銀行印シャチハタは笑いますww

義母さんあまりそういうの気にしないのかな??
銀行印って普通オーダーで作ってもらう判子を使いますよね?!

というか、シャチハタでしたらそこら辺で同じ印鑑買ってきて使えません??

• くれは

くれは

普通の印鑑しかダメって思ってたのでなんやこれって思いましたw
    印鑑別にあるんでそれに変えたいんですが変え方もわからず、、

• 12月15日
  • ままり

ままり

窓口行けば変えれますよ!
    手続きにその義母が持ってるシャチハタも必要ですが😂

• 12月15日
  • くれは

くれは

早く変えさせます、🙎🏻‍♂️
    未成年でもできますかね?

• 12月15日
  • ままり

ままり

旦那さんが未成年なんですか??
    未成年でも名義人本人が身分証明書、通帳、印鑑を持って窓口に行けばできますよ〜😆

• 12月15日
  • くれは

くれは

お互い未成年です😅だいたい前から通帳母親に持たせるのがダメなんですよ!全額下ろされてましたし😭
    そうなんですね!ありがとうございます😥

• 12月15日
ぱん。

イヤですね…
印鑑変えます。

そもそも銀行印ってシャチハタOKなんですか!?

• くれは

くれは

印鑑あるんですがまずきょうしりましたw
    ですよね?私もシャチハタダメやろって思ってたので、、え?みたいなしかも家族みんな一緒って、、、てなりますし義母と住んでるわけやないから、、わざわざ連絡してこの日持ってきてーとかせやんくなるとか思ったらはぁ、、、ってかんじですw

• 12月15日
ププ

シャチハタは浸透印なので銀行登録では使えないので、もしかしたら、家族全員で一つの印鑑を登録印として使い回してるのでしょうか。

通常は家族でも一人一本づつ印鑑を持ち、それぞれの印鑑で銀行登録したり実印登録するのが良いですよね😊

何かあるたびに義理のお母さんにハンコを借りに行くのも大変ですよね💦

• くれは

くれは

シャチハタらしいです。
    だから銀行の手続きの時シャチハタのやつを義母から借りてから色々してたらしいです
    ほんとですよね!私もそう思ってて、印鑑ないやんって言われて、ん?みたいな感じで今日知りました。

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

うわぁー
私の旦那と同じです…
何でもかんでも義母持ちで、未だに年金手帳や通帳も義母持ちです。
家を建てる時も旦那の実印を義母が持っていて登録の証明も義母が持っていたので、義母が登録してたのを取り消して新たに登録し直しました!
いちいち義母を通さないといけないのめんどくさいですよね。

• くれは

くれは

私たちの場合まだ旦那が16の時に出会って17で付き合った時、まだ若い、私たちは借金して火の車だったからあんたもならないように管理してあげると言われて取り上げられてたらしく、通帳も、でも旦那は母親から子供だから大人の言うこと絶対!って聞かされてたらしく、、、結局私が通帳取り上げた時は残高ゼロでした。。

• 12月15日
あおゆうまま

結婚されてるんですよね?
もう別の世帯なのに義家族みんな兼用の印鑑はちょっと…😱
新しく通帳作るか、銀行の印鑑変更とか出来るので、変更されるのが1番かなと思いますよ~😊

• くれは

くれは

私は今日知りました、、今日携帯代を旦那の通帳引き落としにしてもらったらみたいな感じです。旦那は知らんかったもん、、、って言われましたがちょっとキレてしまいましたw

• 12月15日
  • あおゆうまま

あおゆうまま

未成年だから母親が印鑑を預かってたってだけならまぁ仕方ないか…と思いますが(それでも結婚した時点でくれはさんに託すと思いますけどねぇ😓)今時、印鑑兼用は…ありえないですよね💦笑

手続きとか行くのも大変だとは思いますが、今後の事を考えたら必要になると思うので😊

• 12月15日
  • くれは

くれは

銀行はめっちゃ近くなのでいいんですが、わざわざ義母に言うのがめんどくさいです。義母がちゃんと育児してた人ならなんとも思いませんが、育児もしとらんのに金だけはぬいていくんだーておもいました。。

• 12月15日
  • あおゆうまま

あおゆうまま

義母に言う必要…あります?😓

お金おろされちゃうんですか?😫
    もしそうなら余計に変えた方がいいですよね💦
    これから子供も産まれるし、児童手当とかも振り込まれると思うので、死守しましょう!!!

• 12月15日
  • くれは

くれは

印鑑借りなきゃならないので、、旦那が通帳渡してた時は全額ひきおとされてました。、、

• 12月15日
  • あおゆうまま

あおゆうまま

銀行印を紛失した場合は、前の銀行印は不要なので紛失したことにしてしまうか…ダメか💦笑

何かで借りた時に一緒に変更しちゃったら駄目ですか?

• 12月15日