コメント
シンママ
母乳の方が栄養があり、免疫力がつく。だからミルク缶にはかならず、母乳が最良などかかれてます!母乳の方が、消化もよくお子さんの負担にはならないですが、太らせたい、たくさん飲ませたい、腹持ちよくしたいならミルクですかね。
ちーたそ
栄養面では今はほとんど変わらないって聞いてますよ。
母乳の方が消化が早いくらいですかね笑
-
S
消化が早いってことは授乳の回数がミルクより多くなるってことですよね😣
どっちもメリットはあるんだろうけど悩みます…
ありがとうございました!- 12月15日
はじめてのママリ🔰
前の方も言ってますが、
母乳だと免疫力が〜って聞きます!実際、母乳飲ませなくなってから風邪ひきました、、まぐれかもですけど。笑
あと、産後すぐだとお母さんの体にもいいらしいです!子宮の戻り早くなるって言われました(*´ω`*)産後下腹部を押すと子宮の大きさわかりますよね笑
なので出なくても吸わせてくださいねって講習みたいなのしました!
-
S
今産後3日目ですが、おっぱい吸わせるとお腹痛くなります!吸わせたほうが子宮の戻りが早いと助産師さんにも言われました😊
里帰りせずに赤ちゃんを育てる場合、ミルクのほうが私的には楽なのかなって思うのですが、やっぱり母乳にしたほうがいいのかな…と迷っています💭- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
痛くなりますよねー!
なんか、吸われてると子宮が戻ってるんだなって思ってました笑
私の場合なんですが
母乳の出が異常に良すぎて
産後1ヶ月飲む量の少ない息子に対してパンパンで哺乳瓶準備してたものの結局使わず…
Sさんが書いた様に、金銭面ではラッキーって最初思ったんですが…
産後に私が1人で息抜きしたくて旦那にミルクの作り方も教えたものの、息子は受け付けてくれず、結局完母でした💦
産後2,3ヶ月までは、なんとか母乳瓶くわえてくれましたが、それを過ぎると日に日に拒否するように(´・ω・`)
母乳だと消化もよく、欲しがるだけあげて良い!と言われてた分、え、もう飲むの?!っと、割と頻繁に飲ませてましたよ💦
母乳が出るのであれば最初のうちは、混合にしてみてもいいかもです!
産後すぐはみんなミルク足してましたし、実際無い物ねだりで私はミルク、いいなぁとかも思いました。笑
逆に、姉の子は体重が増えなくてミルク足してくださいっても言われて夜中だけミルク足してました(*´ω`*)
栄養の点で、丁度離乳食始まるあたりからは粉ミルク入れてお野菜やパン粥作ったりしてたので、、飲ませる量だったり気をつければ栄養は豊富だと思います!
なのでSさんの生活上、負担がかかりすぎない方を選んでいいと思いますよ✩︎
長々失礼しました(>_<)!- 12月15日
-
S
最初からたくさん出る方もいらっしゃるんですね!
たしかにミルクが飲めなかったら誰にも預けられないですね😔
母乳は出つつあるので、とりあえず混合にしてみようかなぁと思ってます💭
色々詳しくありがとうございました!参考にさせていただきます❣️- 12月15日
mog
上の子完ミで下の子完母です💡
風邪のひきやすさや成長面で何の違いもありません🙌むしろ上の子の方が体が強く風邪ひかないくらいです😋
母乳はママの食事等の影響で栄養素が変わりますが、ミルクは安定して全般の栄養が摂れると思います🤔完母だと鉄分不足になる赤ちゃんも実は多いらしいですが、ミルクはそれらも考慮して栄養分をバランス良く配合してたりと考えられています。なので、今は母乳神話なんて言われてますが、ミルク神話の時代もあったくらいです🤗
あとは消化スピードが違いますね😌ミルクの方が腹持ちが良いのでママ的には助かりますが、その分多少の負担にはなってるのかもしれないですね🧐
個人的には、母乳の時はついついケータイ触っちゃってましたが、哺乳瓶だと手が足りないのでしっかり赤ちゃんと向き合えて良かったなとも思いました✨完全に私の惰性ですが笑
-
S
詳しくありがとうございます!!!
甘えてると言われるかもしれませんが、
割と難産だったのもあり、まだ産後3日目ですが体が辛くて退院後も里帰りせずに育児なので、これ以上痛い思いはしたくないし出来るだけ休めながら育てたいと思っています😣
そうなるとミルクのほうが私には合ってるのかなと思いながら、子供のために母乳で頑張るべきなのかと悩んでます💭- 12月15日
-
mog
全然甘えなんて思わないですよ!ママが楽な方、ママの生活スタイルに合う方で問題ないと思います🤗🌈
それに、果たしてミルクの方が楽なのか、これは人によると思いますし💡
私は上の子に対してミルクで申し訳ないなんて微塵も思ってないです🙌健康を気にされてる方も多いみたいですが、私は三人兄弟だったんですが全員完ミで学生時代皆勤賞の風邪&病気知らずで30超えても全員元気ですよ❣️
あ、でも初乳はあげておきたいなと思うので、1週間くらいは気楽に、搾乳機でもフリージングしてもいいのであげといた方がいいかなって思います😋- 12月15日
-
S
まわりから母乳は出るのか聞かれることが多いので、母乳が当たり前っていうプレッシャーを感じています😔
健康面や栄養はミルクでも問題なさそうなので、自分に合ったやり方を母乳とミルクを混ぜつつ、もう少しゆっくり考えて行こうと思います!
ありがとうございました❣️- 12月15日
S
母乳のほうが免疫力がつくのはよく聞きますね😊
腹持ちがいいのはミルクなんですか!
どう育てていくか悩んでます…
ありがとうございました!
シンママ
でも完母でも哺乳瓶は練習しといたほうがいいですよ!!搾乳したものをいれてもいいし。なにかあったときのために、ミルクは飲ませて拒否されないようにしておいたほうがいいです。あとミルクの方がよく太ります笑もし絶対完母!ってこだわりなければ、夜だけミルクって方多いですよ。その方がぐっすり寝る場合が多いみたいです!
S
退院後は里帰りしないので、母乳で授乳の回数が多いのはきついし、おっぱいが痛いのもきついなーって思ってミルクにしたほうが私は楽なのかなって思ってます😣
旦那は母乳のほうがいいんじゃないかと言ってきて、私もそう思うのですが、やっぱり完母はきつそうなイメージがあって💭
シンママ
完ミでも健康に子どもは育ちますから、無理のないようにできたらいいですね!
S
そうですよね、どっちにしろ子供は育つもんですよね😢
自分に合うやり方をもう少し時間をかけて見つけていきます!
ありがとうございました❣️