※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳方法について、おっぱいとミルクの両方をあげるのが時間と手間がかかるため、どちらか片方にするか迷っています。どちらが良いか、理由を教えてください。

少し前から3回食になり、授乳するのが夕方と寝る前、夜中起きて寝なかったらの3回になりました。

ずっと混合で毎回おっぱいとミルク両方あげてきたのですが、正直両方は時間もかかるしどちらか片方だけにしてしまおうかなぁと悩んでます。

どちらもメリットデメリットあると思うのですが、みなさんならどちらにしますか?
理由も教えていただけたらありがたいです!

コメント

いち

最近乳の飲みが悪くなったので完ミにしました!

メリットは時短だし、どの位飲んだか分かる事でしょうか?

デメリットは混合の時よりお金がかりますね😅

私は完ミにして満足してます😃
何かストレスか減った気がします😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

授乳回数も減ったのでミルク代も許容範囲かなぁとは思いつつ…

最近噛まれたりするのでストレスが前より増してます😭

• 12月15日
はる

寝る前はミルクで腹持ちよくさせといて、夜中起きたときはささっと母乳をあげちゃうとかはダメですか?
母乳だけでは足りないならミルクにしちゃった方がいいと思いますが、母乳で足りるなら母乳の方が断然楽だと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

それも良いですね💡
    夕方以外母乳のみにしたことないので、試してみようかと思います!

• 12月15日