離乳食の作り方に悩んでいます。日中忙しくて夜しか作れず、夜泣きで雑になってしまいます。楽に作るコツを教えてください。
みなさん離乳食のストックいつ作ってますか??
一週間分作るのに二時間かかってます😭
さっきも作ったのですが、食べる量が増えてきて材料の分量が足らず何度も野菜足して足して…あぁ疲れた😵
日中作るのが一番いいけど、お昼寝二時間はしないし、後追い激しくキッチンに立つと足元で泣かれ、おんぶは嫌がられ、寝てから夜な夜な作るしかありません😱
が、夜泣きするのでいつ起きるかヒヤヒヤしながら作るのですごく雑になるし…
何か楽に作れるコツとかあったら教えて下さい🙋
- そら(5歳9ヶ月)
コメント
amam
大人のものを作るついでに煮たりして時短してます😊
まめ大福
私は大人のご飯を作る時に一緒に作ってました!
なので、なくなったら作るという感じで量とかも今、材料がある分だけでした
大人と一緒の方が私的は洗い物も一変に終わるし楽でした
あとは、炊飯器はフル活用してました😊
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そら
ありがとうございます✨
どんなメニューの物を作られてましたか?😣- 12月15日
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まめ大福
その頃はおやきや野菜スープ
あとは野菜や魚などを単品でひたすらストックして、食べる時にいろんな組み合わせやお粥に混ぜたりしたのが多かったです- 12月15日
to
うちも食べる量が多くて、3回食になってからは1週間分作るのに2時間〜3時間かかってました💦
旦那が休みの日の朝に子供見といてもらってストック作りしてました!
でもだんだん時間かけてまとめて作るのがめんどくさくなって、最近は時間関係なく息子が一人遊びしてる時とかにちょっとずつ分けて作ってます😊
そしたらだいぶん楽になりました😊
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そら
めちゃくちゃ時間かかりますよね😣
うちの子旦那に見てもらっててもすぐ私の所に来て泣くのでそれもできずで😭
そういう時期なんでしょうか…
分けて作られる場合、一週間の献立とかは決められてますか?- 12月15日
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to
うちもそういう時期ありました😅
そうなると寝てる間しか無理ですよね😭
献立は3回食になってすぐは考えてましたが、考えるのがめんどくさくなっちゃって、毎回ごはんの準備するときに考えて組み合わせてました😂- 12月15日
とまと
今三歳の子がいます。
いっぺんに作るのではなく、なくなりそうなときに、ちょこちょこと、一種類の料理を4食分単位で時間あるときに作って冷凍してました!(野菜とお肉などの煮物やスープ)
それを何種類か冷凍ストックして組み合わせて食べさせてました!
(例えば、味噌汁、ツナと野菜の煮物、おかゆ、おやきなど)
後は、パルシステムの冷凍のペースト野菜をよく使ってました。
かぼちゃやさつまいもです。
ごまやチーズなど混ぜてサラダ風にしてました。
りっちー
一度に一種類か二種類だけしか作らず、数日ずらして作ってます!夜娘が寝てからやってます✨
だいたい、
お野菜のおかず3種
タンパク質1種
軟飯
が常にあるように作ってます!タンパク質は卵と豆腐もあげてますが、卵一つ分作ったら半分冷凍、豆腐はそのつど湯通ししてあげてます^ ^
掴み食べ用おかずも作りたいですが何度か詰まらせて吐いてるので怖くてなかなか踏み出せず😂
そら
ありがとうございます✨