※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ(25)
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が3回食を食べ、母乳を欲しがらなくなりました。授乳回数を減らしても良いでしょうか?

9ヶ月の娘がいます。
3回食もしっかり食べていて、母乳を欲しがる事が無くなりました。一応、あげようとすれば飲んでくれるのですが欲しがっててあげるのでは無く、あげた方がいいのかな?と思い授乳を一日2回ほどするのですが欲しがっていなければ、このまま卒乳で良いのでしょうか😣??

思ったより早くてびっくりです!

コメント

ままり

よく食べていて、欲しがらないなら大丈夫かと

羨ましいです

断乳苦労しました(笑)

• はむ(25)

はむ(25)

あげれば飲むんですけど、やめて大丈夫なんですかね😱??

私も絶対苦労すると思っていたので、びっくりです💦

• 12月14日
どらもっち

離乳食三回になっても母乳やミルクからも栄養を摂ってるっていうのを離乳食の本でみました。8:2か、7:3くらいの割合だったと思います。
2割、3割って結構大きいかなって私は思いました。
まだ1歳になってないですし、母乳以外にフォローアップミルクなど飲んでないのであれば、もうちょっと飲ませてから卒乳の方がいいんじゃないかなと思います。
もし飲ませてるなら、母乳は卒乳して、フォローアップミルク→牛乳に移行していけば良いのかなと思いました(^^)

• はむ(25)

はむ(25)

詳しくありがとうございます😊
    寝る前に一回だけフォローアップミルクをあげ始めました!卒乳した場合もう少しあげた方が良いのでしょうか😱??

• 12月15日
  • どらもっち

どらもっち

1日合計400mlぐらいが適量のようです。

さっき適量がどのくらいかのかな〜と思い調べてみてその記事に書いてありましたが、完全母乳の場合一歳までは飲ませた方がいいって書いてありました…!

私も、なるべくならそうした方がいいと思います。お子さんが嫌がって飲まないとかではなければ💦

あと、フォローアップミルクですが、離乳食に使うのもいいみたいですよ(^^)
    うちは、いつも食パンをフォローアップミルクでパンがゆにしたり、シチューに入れたりして摂取させてました!

• 12月15日
  • どらもっち

どらもっち

これが、ネットで見つけた記事です。

• 12月15日
  • どらもっち

どらもっち

これも書いてありました。

• 12月15日
  • どらもっち

どらもっち

母乳も、フォローアップミルクも、与えて飲むなら飲む量だけをあげたら良いのかなと思います。
    そして、母乳は一歳になったらフェードアウト。。

• 12月15日
  • はむ(25)

はむ(25)

すごく詳しくありがとうございます🥺💕やっぱり飲めるなら飲んでもらった方がいいんですね!もう少し様子を見て断乳することにします⭐️

• 12月15日
  • どらもっち

どらもっち

うちも、自分から飲みたいなんてせがまれた事もなく、一歳過ぎて早々に断乳しました!
    夜の授乳があったので、2、3日夜中に泣かれただけであっさり卒業しましたよ(^^)

グッドアンサーまで…ありがとうございます(^^)

• 12月15日
  • はむ(25)

はむ(25)

そうなんですね😊私も、あっさり卒業出来たらいいなと思うんですけど、少し寂しです🥺(笑)

• 12月16日