※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジップロック
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供がいたずらや食べ物をこぼし、ママ友が怒鳴っていた。これは普通の反応でしょうか?

すいません、1歳9ヶ月の子を持つママ友を家に呼んだら
いたずらや、あいさつ、たべものをこぼしたとかでキツく声を荒げてました。特に食事中は何度も怒鳴ってましたが普通なんでしょうか???
月齢が進むとやんちゃになるので、遊び食べや、部屋のいたずらも大変になってくるかとは思いますが、見ててドキドキしてました。
ママも大変だしわかりますが。

コメント

ぽよ

一歳10ヶ月の息子がいますがそんなに怒りません。
悪いことをしたら叱りますが、怒鳴らずちゃんと話すようにしてます。
その人の性格だと思いますよ。。。

ゆん

人の家にお邪魔してるから
余計神経質になったんじゃ
ないですかね( ;-`д´-)

陽

同じくらいの子どもがいます。
1歳までの頃と比べると、やんちゃするようになったし、「あぁもう!」って思うことも増えましたが、声を荒げたり、怒鳴ったりすることはないです。
「〇〇だから、やめようね」と落ち着いて伝えたり、厳しく怒る時は怖い顔で「だめ!!」とひと言言うだけです。
人さまの家だし気を張ってる部分があったんでしょうか🤔

まめまま

お母さんの性格にもよると思いますが、私ももし自分が9ヶ月のお子さんがいるおうちに子どもを連れて行くと普段より少しキツく言ってしまうかもしれません。とりあず赤ちゃんに怪我させないで〜!!!ってヒヤヒヤします💦

愛しい子供達

人の家なら…
私も気を使って…
いつも以上に注意しちゃいます。
その年齢だと…なんにでも興味があり。何をするかわからない…壊しちゃったりする可能性も大です(;ω;)

yume

ママ友の家なら神経質になっちゃうのはわかりますが、怒鳴る様なことはなかったです…😕
いたずらに関しては興味がすごい時期で仕方ない部分もあると思いますが、人様の家なら家or赤ちゃんにイタズラしようとしたら止めれるように常に目離さないようにしてました😕

ぴっぴ

声はあらげないように努力はしてますが、気づくと1日中怒ってるような日、あります😅

雷注意

そのくらいの年齢だと、あいさつができないことや食べ物をこぼすのは仕方ないので子を叱るのではなく親が家主に謝る方が正解だと思います💧

ママリ

人様の家だから余計に怒ってしまうのかもしれませんね💦
でも2歳にならない子供ならそんな怒ることはないですね😅

わお

食事中に行儀悪いことをしたら私は叱りますよー!挨拶もちゃんと教えます。
人の家だと尚更気をつけないとってなりますし。
動けるようになるとそういうもんかなって思うのですが違うのかなぁ(--;)

オンマ

人の家に来てたらそうなると思います!
逆にボロボロこぼしても、汚れた手でその辺触っても何も言わない方がヤバイです😱
どの程度きつくか分かりませんが、私も自分の家よりも神経質になる思います💨

ぽ

声を荒げたくなくても、荒げてしまいます。
よそのお宅を汚してしまったら、、、よその子に怪我でもさせたら、、、
ママ友も手探りながら子育て必死になってると思います。
誰もが優しいママでありたいし、ママ友もそう思ってると思います。
1歳9ヶ月ですと、自我も芽生えてきて子育ても大変だと思うので、優しく見守ってあげてください。
私も街中で怒ってるママとか見たら引いていたんですが、いざ子供が月齢あがると大変ですし、感情的になるし、自分自身に引いてます。

人の家では特に叱ることが増えますね😅
だって、他人の家のものを壊したくないし、汚したくないですから💦
逆に、汚しても叱らない、挨拶できない、食べ物はどんどんこぼして汚れていく、食べながら歩く子が来ても許せますか?😅注意しろよってなると思いますよ💦

ママリン

もしかしたらそのママさんめちゃめちゃストレスが溜まっていて自分で気付いてないのかもしれません。わたしだったら、よそさまのお家でそんな状況だったらたぶん普段から育児ストレスが蓄積してるんだろうなと思います。なのでそのママさんのメンタルをやんわり心配してあげて欲しいかなと思います。

か( ◠‿◠ )

その方の性格や子どもの大変さによりますかね…。そのぐらいの年齢の子は本当に大変ですから怒鳴ることもしばしばありますよ。毎日大変なので余裕もなくなります。

泉

同じ月齢ですが荒らげるまではしないかなぁ。
危ないこととかはダメ!って強く言ったりするけど〇〇しないよーとかこぼしてるよーとかかなぁ。
挨拶なんてできなくても仕方ないし食べ物こぼすのも仕方ないですよね。
うちの子も自分でやりたい欲が出てきてこちらがスプーンであげようとしても『〇〇(名前)!』って自分がやる!ってなっちゃうのでこぼすのはどうしようもないです。
いたずらは人の家ならする前に阻止しますね。
性格じゃないですかね?
ママリの他の質問で怒鳴ってばかりで…って内容見掛けたりするけどそこまで怒鳴ることってあるかな?って思います、個人的には。
でも親の性格もあるけど子供の性格もあるので何とも言えないですけれど。

1姫1王子

1歳9ヶ月、あいさつなんてできないし、食べ物こぼすし、食べてる途中でどこか行きたくなるし、嫌なことは全身で暴れてギャーギャー言います。
人様のお家で汚さないようにと思うといつも以上に強く言っちゃったりします。

ですが、怒鳴ってるのか、強く叱ってるのか、感じ方は人それぞれだと思います。
9ヶ月の赤ちゃんには「いけないよ!」が強く言うレベルでも、1歳9ヶ月の子供にはゆるすぎると思いますし。

私も娘が2歳になる頃までは子供にイライラしたことなんてなかったんです、本当に。
なのに娘が3歳になったころには怒ってばかりでした。
スーパーであんなに怒らなくても…とか思ってた過去の自分を殴ってやりたい(笑)
実際にその立場を経験しないとわからないですよ。
育てやすい子だと本当にずっとわからないままだと思います。

それと、部屋の環境というか子供がいろいろ触る時期で1番大変なのが1歳半から2歳半頃だなと私は感じています。
赤ちゃんがいる家には1歳児が届く場所に触られたくないものがたーくさんあるので、私は子供を連れていくの怖いです。
やっぱり、同じ月齢ぐらいのほうが気が楽です。

取り留めなく書いてしましましたが、そんな考え方もあるのかーぐらいに見ていただければと思います(^-^)