※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

寝かしつけに時間がかかりイライラしています。共働きで自分の時間がないため、早く寝てほしいです。どうしたらいいでしょうか。

皆さん寝かしつけにどれくらい時間かかってますか?
私は1時間添い寝トントンしていて、もっと早く寝て欲しくて寝かしつけ中イライラしています。
寝かしつけが終わったあとも、1時間も時間取られた…と思ってイライラ…
やっと寝たと思って寝室を出ても寝てなくて起きて泣いてイライラ…
共働きで、夜しか自分の時間がないのに、自分の時間がなくてイライラします。

どうしたら早く寝てくれるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ(28)

早い時で10分
遅くて30分ほどです!

うちはもう最近はお昼寝させてないです( ˊᵕˋ )

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    とてもはやいですね!
    今日はお昼寝しなかったら…10分で寝ました😭

• 12月15日
ゆみ

寝る前のルーティンが大切だと思っているので、寝る前に必ず絵本を数冊読んでいます。
子供が本を見てなくても読み続けます。
その後電気を消して
「おやすみ、ねんねだよ」
と言って後は寝付くまで隣で寝転んでいるだけです。
うちの子はトントンすると気になってなかなか眠れないみたいです。
多分私がトントン下手なだけだと思いますが💦
いつも15分〜20分くらいで寝てくれます。

• ままり

ままり

隣でゴロゴロで20分で寝てくれるなんて、すごく良いコですね!ごはん→お風呂→ネンネの後に何か寝る前のお約束のようなものを取り入れてみます!
    ありがとうございます!

• 12月15日
ねこりんりん

平日は保育園ってことですよね?
保育園でのお昼寝の時間にもよるのかもしれないですね😩
あとは朝起きる時間にもよるのかな?
育休中は7時頃まで寝て、お昼寝も13時から15時だったので夜寝るのも22時近くになることが多かったのですが、復職する時に転園し、6時起床、12時半から14時半のお昼寝になったら21時頃寝るようになりました。
あとはやはり体力がついてくるので自然と寝る時間が遅くなったりしたので、昼寝の時間を短くしたりしてました。
はやく寝室に行き過ぎても寝てくれなくてこちらも、イライラするので多少のズレはありますが21時には寝室に向かうようにしてます。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    平日は保育園です!
    6:30に起きて、昼寝を2時間、夜は20時に寝室に行くものの21時くらいまで寝かしつけ…という毎日です、が!
    今日は昼寝なしにすると寝かしつけ10分で完了しました!
    昼寝の時間、保育園でなくなれば良いのにと思いました😭

• 12月15日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

なくなればいい…わかりますよ!笑
    うちも20時には寝室に行ってたのですが、21時過ぎまで寝ない事が多かったので20時に行くの辞めました!
    週末だけでも昼寝なしでいければ寝かしつけも楽でいいですよね!

• 12月16日
  • ままり

ままり

お気持ち分かっていただけて嬉しいです!😂笑
    平日はなんとか寝かしつけ頑張って、週末は昼寝なしでいこうと思います!

• 12月16日