※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまあす
子育て・グッズ

2人目以降のお宮参りは、家族だけで行うか親を呼ぶか悩んでいます。皆さんはどうしましたか?

お宮参りについてなんですが。
長女の時はうちの両親、義両親 呼んで
お宮参りをしました。
先月 次女を出産し今回のお宮参りは家族
だけでやるか、また親たちを呼んでお宮参り
しようか悩んでいます。
みなさんは、2人目以降のお宮参りは
どうしましたか??

コメント

りん

私たちは1人目も自分たちのみで、2人目産まれても自分たちだけでします(^-^)

コロン

上の子は両家で行ったので下の子も同じにしました(^_^)
出張フォトも同じ方に頼みましたよ(^_^)
私自身2番目なんですが、お兄ちゃんの写真ばかりたくさんあって私のはあまりない、など上の子との違いが嫌だったのでできるだけ同じにしてあげたいなと思ってです!

さっきぃ

まだ産まれていませんが(笑)
同じようにするつもりです!!
義両親が遠いのでお食い初めと一緒に両親が、義両親も呼んでします。
上の子はお宮参りの時期がお正月だったのいうのもありますが…最初の子だけというのはあまり好きではないので。

こま

上の子の時は自分達が住んでた所に両家とも来てもらい、親族撮影→お宮参り→食事
をしました。

今回は転勤で遠方に引っ越したため旦那の実家側でお宮参りと食事をします。
撮影は前回両家揃って親族撮影しましたが、今回は家族4人での撮影です😄

やまあす

コメントありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません!
参考にさせていただきながら
主人と相談して決めようと思います🙂✨