26週の初マタで急に腰痛が激しくなり、歩くのは可能だが曲げるのがつらい状況。過去にぎっくり腰を経験し、慢性的な腰の弱さがある。骨盤体操が良いと聞いたが、他の病院に行く場合、整体や整形外科、整骨院のどこが適しているか悩んでいる。
妊娠時に腰痛についてです。
現在26週の初マタです。
一昨日から、急に腰痛になりました。激痛です。
歩けないわけではないですが、
曲げるのがキツく、背中を反らせているのが楽です。
変な体勢をとった記憶はなく、
急に腰痛になったので驚いています。
妊娠中に腰痛になった方、皆さま急に激痛でしたか??
また、これは妊娠時の腰痛なのでしょうか。
もともと数年前にぎっくり腰をしてから
慢性的に腰は弱くなってしまったのですが。。
産院で聞いてみたところ、
骨盤体操をすると良いと伺いましたが、本当に合っているのか、
悪化したら怖いです。
他の病院に行くとしたら、
整体?整形外科?整骨院?どこが良いでしょう。
- おけちゃ(4歳8ヶ月)
コメント
tea.a
原因が必ずしも妊娠とは限らないですが、可能性としてはあると思います🤔
私は助産院から紹介された鍼灸接骨院に通っています。
良いところならかなり緩和されますよ🙌✨
jpj
最近体重の増えが多かったりしましたかね?1キロとかどんと増えると結構腰に来てました、それからは体重の増えを緩やかにを心がけ、あと何か拾う時や屈む時は絶対にしゃがむようにしてます、一瞬ヤンキー坐りと言うか…それは骨盤周囲の筋肉運動、股関節のストレッチにもなるし腰に負担がかからないので😂
-
おけちゃ
コメントありがとうございます!
おっしゃる通り、つわりが終わって1ヶ月で2キロ近く太りました。。
それが要因になるとは想像もしていませんでした!貴重なご意見ありがとうございます。
そうですね、屈む時は特に気をつけたいと思います😂- 12月14日
-
jpj
悪阻が終わるとご褒美感もあってついつい食べちゃいますよね、何でも美味しくて幸せで😭体重が急激に増えると膝と腰への負担が凄いそうで💦お互い体重管理、大変ですが頑張りましょう😱笑
- 12月14日
-
おけちゃ
本当にその通りです😭
今回腰痛になって、妊婦の体重管理の大切さを改めて知りました。。
ありがとうございます(;_;)!
頑張りましょうね!!- 12月14日
-
jpj
私も最近どんと増え腰痛が出始めた所だったので😱1人目の時もそうでした💦
- 12月15日
-
おけちゃ
そうだったんですね!
同じ症状の方がいて、少し安心しました😂自分だけで変な腰痛にかかってしまったか?と思ってしまって心配だったので(;_;)
屈む時以外に、何か改善のためにやっていることはありますか??- 12月15日
-
jpj
猫背になりやすいので意識して姿勢は正してます、正しい姿勢が一番負担が少ないそうなので(>_<)コルセットを巻いてる!と意識すると結構できます😂
- 12月15日
-
おけちゃ
やはり姿勢は大事ですよね!
私も腰痛になってから姿勢に気を付けています。
背中を反ってお腹を迫り出すような姿勢が楽です(笑)- 12月15日
-
jpj
そうなんですよね(>_<)あまり反り腰もまた良く無い様でちょっと腹筋に力が入るような?感じがいいみたいです☺️
- 12月15日
-
おけちゃ
えーそうなんですね(;_;)!!
それまた初めて知りました。
同じくらいの週数同士、頑張りましょう〜!!- 12月15日
hina
病院や整体には行かなかったので参考になるか分かりませんが…
私も10代の頃にギックリ腰やっていて元々腰は弱かったのですが、妊娠してつわりが始まったと同時に激痛に…😓
旦那がマタニティヨガ?のDVDを買ってくれて骨盤体操などやっても効かず、赤ちゃん本舗で妊婦用の骨盤ベルト買いました!
個人差はあるかもしれないですが、あるとないとではだいぶ違ったのでオススメしてみます☺️
-
おけちゃ
骨盤ベルト!以前購入していたことをすっかり忘れていました💦!
hinaさんのお陰で思い出せましたし、ぜひ使ってみようと思います。
ありがとうございます!- 12月14日
-
hina
今お持ちの骨盤ベルトは妊娠時にも使えるやつでしょうか??- 12月14日
-
おけちゃ
妊娠してから頂いた、ピジョンの骨盤ベルトのような下着です!
自分で調節できるような??
こういうのでいいんでしょうか🙄- 12月14日
-
hina
私はまさにピジョンの産前産後どっちも使えるやつでした!- 12月14日
-
おけちゃ
本当ですか!使い方が正しいのか分からないですが、今日から早速使い始めました!支えられて気持ち楽になった気がします!!
- 12月15日
-
hina
YouTubeにも付け方の動画が載っていますよ✨
妊娠中の腰痛は本当に痛くて堪らないですよね…折れてるんじゃないか?!って位の痛みで😭
私は接客業で立ちっぱなし、歩きっぱなしのお仕事だったので骨盤ベルトが手放せませんでした😢- 12月15日
-
おけちゃ
立ちっぱなし歩きっぱなしはキツすぎます😭
私はデスクワークなのでまだマシな方ですね。。
YouTube参考にしてみます!ありがとうございます!!- 12月15日
退会ユーザー
私も激痛でした!
保育士として働いていたのもあったのかなーと思ってましたが、妊娠前はそこまでだったので子宮の大きくなる痛みだったとおもいます😭
激痛で歩けなくて這い蹲ってトイレ行ってました😭
病院いこうかなとおもいましたが、なにかあっても怖いしもう諦めてました😂
-
おけちゃ
それは大変でしたね(;_;)
やはり激痛でしたか。。😭
今の時期はもう腰痛治ったのでしょうか??- 12月14日
-
退会ユーザー
今はなおりました!!
20〜30wくらいまでがきつかったです…
今は歩きすぎると腰にきます😂- 12月14日
-
おけちゃ
そうだったんですね🙄!
私も30週頃に治ることを願って、、😭
ありがとうございます!- 12月14日
おけちゃ
紹介されたところであれば安心ですね😊
私も産院で聞いてみます。ありがとうございます!!