※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みえいあ
お金・保険

育休手当について、つわりや産前産後休暇中の働き方について教えてください。

育休手当について、詳しいお方にお伺いしたいです

・条件のひとつに、
11日以上働いた日が12ヶ月以上あれば手当てが貰えるとありましたがそれは例えばつわりや切迫などで1カ月まるまる年休を取ったとしてもその月は働いた月として計算されるのでしょうか?

・また、産前産後休暇の期間中は働いた月として計算されますでしょうか?

無知で申し訳ありません。
詳しい回答よろしくお願いいたします。

コメント

みんてぃ

働いた日=給与がでた日なので、年休はカウントされます。
産休中は無給でしたらカウントされないです。

• みえいあ

みえいあ

詳しいお返事ありがとうございます(^^)
    産休中は給与支給される様ですので、働いた月の対象になりそうですね。
    大変助かりました!

• 12月14日
まこ

2年間の中で11日以上働いた月だったとおもうので、つわりで1ヶ月休んでも他の月にちゃんと働いていたら、働いた月で計算されると思います。

産前産後は働いたとはみなされません。働きませんよね?

• みえいあ

みえいあ

産前産後は産休でお休み頂きますが、給与支給対象の様なので気になっておりました。働かないと対象外と伺ったので会社に確認してみたいと思います。

• 12月14日
ママリ

傷病休暇使わず年休だったなら出勤扱いかと思うのでカウントされます。
産前産後休業は除かれます。

• みえいあ

みえいあ

やはり産前産後休業中は除かれるのですね。入ってくれると助かったのですが残念ですT^T

• 12月14日
マーブルチョコ

有給使った分は働いた日にカウントされますよ(^^)
ただ産休育休期間でお給料出る場合はちょっとわかりません

• みえいあ

みえいあ

お給料出る場合は色々なご意見がありそうなので、会社に確認してみようと思います。

• 12月14日
うぃん

給与が発生する休みなら働いた日にカウントされます。
産休も同様で、給与ありの産休ならカウントされ、給与無しならカウントしません。
また会社の給与体制によっては、土日などの公休日も働いた日に含めるところがあります。そこは職場にご確認ください。

• みえいあ

みえいあ

なるほど、公休日も含める場合もあるのですね。会社に確認してみます!!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

年休は働いたとカウントされます。産前産後に給与が出ない会社ならその期間中はカウントされないです。
あとは1ヶ月の区切りは1~31日までではないので、実際に子どもが生まれないと育休の正確な開始日が確定しないので区切りが何日~何日までかは分からないです。

• みえいあ

みえいあ

そうなのですね!区切りは1日スタートではないのは初耳でした。会社に確認してみようと思います。

• 12月14日