※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

甥がインフルエンザで、友達の結婚式が心配。予防接種受けておらず、タミフルを飲むことで予防できるか不安。授乳との関係も気になる。対処法や受診についてアドバイスをお願いします。

昨夜18時〜19:30まで一緒に外食していた甥(小1)が、今朝40度の高熱、インフルエンザと診断されたと連絡がきました😱😱
たまに咳もしていて、なんとなくいつもより元気ないなと思っていましたが、食後からは元気いっぱいになっていたので、週末だし疲れていたのかな?と思ってましたが、まさかでした。
5ヶ月の息子も一緒に行き車中も食事中も甥の隣にいました。。

息子も心配ですし、私が来週末(21日)に友達の結婚式があります😭😭
ちなみに私と息子は予防接種受けていません。
何か今できる対処法はありますか?
祈るしかないですかね?😭😭
よくタミフルなどを飲むと予防になると聞きましたが、発症していない私が受診しても処方してくれるものですか?
またタミフルを飲んだ場合、授乳は不可能ですか?

今現在は息子も私も普通です🙌

コメント

ぽん

予防で薬は先生によるかもてすね💦
病院に電話で確認するしかないかなと😢
もし感染してたとすると何もすることないと思います💦

• ma

ma

すでに感染していたら意味ないですよねー😭
    やはり祈るしかないですか(。>0<。)

• 12月14日

タミフル飲んでも授乳は可能です✨
ただ予防投与として処方してくれるところはすくないかと…
現に息子がインフルかかっても私も他の子たちにも予防投与はされませんでした💦

• ma

ma

タミフルは授乳可能なんですね❗️
    息子さんが受診した際に、出して下さいと言われて断られた感じですか?

• 12月14日

退会ユーザー

出してくださいっていう前に、小児科の先生が予防投与はしないからってきっぱり言ってました笑笑

• 12月14日
  • ma

ma

そうなんですかー😱😱じゃ、きっと飲めば大丈夫だし安全とかってないのかもですね(。>0<。)

• 12月14日

退会ユーザー

その先生は予防投与しないって方針だったんでしょうね😂ちなみに息子は4歳で予防接種しててもかかりましたが、5日間濃厚接触してた下の子達(2歳予防接種済み、4ヶ月予防接種未)はかかりませんでした笑笑
    もう運ですよね笑笑

• 12月14日
  • ma

ma

たしかに、運やなりやすい体質とかあるかもです😭甥も予防接種打ってるのに毎年かかって、つきっきりて看病してるママは1回もかかった事ないって言ってました😅
    とりあえず5ヶ月の息子はまだ免疫で感染しないと祈ります🙏

• 12月14日