※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★★
家族・旦那

義両親、両親の孫への声かけやあやし方でイライラすることありますか?そ…

義両親、両親の孫への声かけやあやし方でイライラすることありますか?その言葉とあやし方はどんな感じですか?やめてほしいと伝えてますか?

前日初節句のお祝いがあり、息子は10ヶ月でしたがまだお座り。それに対して 動け、動け。といい動かないとダメだ
また両親は人見知りの息子に対して会ってないからだ
〔月に2.3回はあってます。
と言われてイライラしてしまってしまいました。
両家揃ってお祝いは嬉しかったですか、いろんな所にイライラしてしまい心が狭いのかな?ともやもやしてしまいました( ; ; )

コメント

pom30

すごくわかります!!

うちの義母も子供5人育てたから自信があるのか育児の仕方についてすごい言ってきます。。
生まれたての時は鏡を見せると頭がおかしくなるとか、つかまり立ちをする前から少し足を地面に付けさせて踏ん張らせてみようとしたら「腰が悪くなる!」と怒られたり、、
でも自分のやりたいことはやりたい放題で、おやつばかりたべさせたり、
咳込んで嘔吐してしまった後になぜかすぐ自分が食べてるたこ焼きをあーんと食べさせてきました💧

食べ物については嫌なものはあげないでください!とはっきり言います!
後のことはハーイと適当に流します😅
自分の子供なんだからmamayuiさんのやりやすいやり方でやっていくのがいちばんですよ!

• ★★

★★

義両親だとどこまで言っていいかわからず、言わないとわからないこともありますが…線引きが難しいですよね!
    食べ物は子供が食べてなにかあったら嫌ですし😑
    そうですよね。気にせずに流せば…同居のかたは大変そうですね( ; ; )

• 5月5日
みみ♪♪

それはイライラしますねー😠
10ヶ月で動かない子なんて普通にいますし、人見知りも発達過程だから、どれだけ会っていてもダメなものはダメだし。
むしろ、義両親が自分の型にはめすぎで小さいですよ‼

うちの娘も10ヶ月くらいはおすわりばかりで、シャフリングベビーだったので座ったままおしりを引きずって移動をしていたのですが、義両親は障害児あつかいだったのがたまらなく嫌でした…。医師も問題はないと言っていて、問題視してるのは義親だけだったのですが。

今1歳半ですが、未だに赤ちゃん言葉で話しかけるのが気持ち悪いです…(笑)
○○でちゅか?みたいな。
もう大人のいうこともしっかりわかっていて意思表示もするのに、いつまで赤ちゃん扱いなのってイライラします(-""-;)

まぁ、本人たちには言いませんが…こういうところで愚痴りつつ、疎遠になる感じです。
赤ちゃん言葉はともかく、都合がわるいといちいち障害児あつかいなのは嫌な気分になるので。

• ★★

★★

義父は自分の子はこうだったからてのもあるし、動いてる姿をみたいのでしょうね(´・_・`)まだ動けないよってのは毎回毎回いってるんですけど。
    じいじばあばは普通や自分の子育てはこうだったと当てはめるからイライラしちゃうんですよね😑

コメントもらい
    シャフリングベビーの言葉は初めて知りました。うちもお座りだけで周りの子達より発達が遅くていろんな心配してたんですが、調べて当てはまることが多くて驚きました。旦那もシャフリングベビーだったことや、首やお座りは遅れなしとか
    成長も個性なんだって、焦らなくて良いんだって思いました( ; ; )ありがとうございます。

• 5月5日
ぱいたん

そうだったらわたしもイライラしますよ!
〇〇はまだおすわりしかできないもんね動けないよね〜
〇〇は人見知りだもんね〜ほらじいじばあばだよ!
とか子どもに言ってる風にわたしは言うと思います!

• ★★

★★

義両親両親と一緒にいるとき子供にはイライラしてる姿はみせられないですもんね( ; ; )これから行ってみます。ありがとうございます( ; ; )

• 5月5日
プチプチプリン

全然、心狭くないですよ!!
気持ち、分かります😣

義両親は、私の息子に対して、泣かないと肺が強くならないからね〜とか、チャイルドシートに乗って泣いていたら、こんな狭いところ嫌やねぇ。とかいちいちイライラしてます。笑

挙げ句の果てには、旦那の兄(長男)の所と比べて自慢話しや、義両親が飼っている犬の名前で孫に話しかけたり!!

ただ、やめて下さい。とは言えず、旦那に八つ当たり状態です💦💦

言いたいけど言えないモヤモヤは辛いですよね😭😭

• ★★

★★

チャイルドシートありますよね。しょうがないし、泣いててなんとかしてあげたいといちばん思ってるのは母親なのに…。
    他の人とくらべるのも…

私も旦那にグチグち行ってます。
    自分の両親は時々喧嘩になるぐらいです💦もやもやするなら会わなければいいと思っちゃいますが子供にとっては可愛がってくれる人だから自分の気持ちでってところはあります(´・_・`)

• 5月5日
ハルヒママ

めっちゃその気持ちわかります(>人<;)
義両親が私達が結婚したと同時に犬を飼い始めてその犬を我が子のように可愛がってるのを見て子供が生まれたらある意味心配だなぁと妊娠前から思ってました…
息子が生まれて話しかける声や言葉すべてがその犬と同等…初孫なのに犬の名前と間違える…1歳の息子に座って食べなさいと言いたいのだろうけどたまに「おすわり」と言う時があり犬じゃねぇよって思うし名前を間違うのもしょっちゅうでほんとにムカつきますo(`ω´ )o
息子に勝手に「ちょうだい」とかの動作を教え込んじゃいましたがまるで犬がおてやおかわりをさせられてるようで気分が悪いです‼︎
旦那に言っても義両親に対して強く言えないようでスルーされるのでさらにムカつきますo(`ω´ )o

• ★★

★★

子供を犬扱いはイライラしね( ; ; )孫としてみてほしいですねー!!
    旦那も私も行ってますけどスルーです( ; ; )そろそろ間接的に言おうか迷ってます。笑

• 5月5日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

私最近「いや…犬じゃないんで」とか直接言ってますよ(笑)

• 5月5日
みみ♪♪

動いてるのも見たいし、ジジババ界のマウンティングのネタにもなってるようです…発達の早さとか、なつかれてるとか(^_^;)
そんなところで利用しないでほしいですよねー…。

mamayuiさんのお子さんも、シャフリングベビーに当てはまりそうなんですね!なら義父もよけいに、そのうち動くとわかりそうなものですが…。
実は、友人の子にも数人いて、それほど珍しい事でもないみたいですよ。皆、今では歩き回るおしゃべりさんなので、安心してください🎵
お座りが得意なので外食や公共の乗り物でも良い子にしているし、
他のママたちよりのんびり子どもを連れて歩ける期間が長いので、今思えばラッキーでした(笑)
mamayuiさんもぜひ、貴重な時期を楽しんでください‼