※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

23歳です!喪服を買う予定があるのですが、恥ずかしながら知識がなくどん…

23歳です!
喪服を買う予定があるのですが、恥ずかしながら知識がなくどんな物を買ったらいいのかわかりません
今まで制服でしか出たことがなくこれから長く使う物と考えるとどのようなデザイン?がいいのでしょうか?
後数珠も必要ですよね?これは何か決まりとかありますか?
他にもバッグなど必要なものがあれば教えて頂きたいです!お願いします!

コメント

あずき

こんばんは🌙.*·̩͙
喪服はワンピースタイプの繋がってる物と、セパレートタイプがありますが、きちんとしたスーツ屋さんみたいな所で買うと値段は高いですが、長く使えます。私自身はしまむらで買いました!バッグもしまむらにありますよ😌!靴は光沢のない黒のローヒールの物、数珠はお仏壇屋さん等できちんと買った方が良いかと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    しまむらにも売ってるんですね!スーツ屋さんと両方見て見ます!
    ちなみに靴なんですけどGUで買った靴つま先とんがってるんですけどやめた方がいいですかね?

• 12月14日
  • あずき

あずき

つま先は出来れば尖ってない方がいいらしいですよ!ダメではないですけど、スクエアかプレーン(つま先丸い物)がいいと思います!

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

わかりました!ありがとうございます!

• 12月14日
  • あずき

あずき

靴もしまむらにあるので、一緒に見てみたらいいかと思います☺️お葬式とかにしか使わないので、値段安く抑えたければ参考までに🤗

• 12月14日
むん

同じく23の頃初めて喪服を買いました!
喪服兼礼服みたいなのを買いましたよ。ほとんどデザインは同じようなものだと思います🤔わたしが持ってるのと似てる写真を載せますね!
バッグやネックレスなどセットで1万いかないくらいでしたー。予算伝えて店員さんにアドバイスもらいました!

ピヨちゃん

AEONや洋服の青山などスーツを扱うお店にありますがフォーマルスーツを探してると言えば色々と教えてくれますよ😊
フォーマルはパンツスーツやワンピースなどあります😅

• ピヨちゃん

ピヨちゃん

カバンもシンプルです。

• 12月14日
m

私は洋服の青山で喪服セットパンツ付きを買いました。
良い値段しますが、10年使い、今は姪っ子が使っています。
数珠は自分の家の宗派のものを持ちます。
バッグと袱紗と真珠セットはカタログギフトで注文したものを使っています。
靴は黒革フォーマルシューズです。

ルー☆

去年イオンで買いました。青山やコナカ、イトーヨーカドーなんかでもあります。20代の頃は安い通販のもの使ってて、30代になってから高いもの買いました。いま23でしたら長く使うと言っても30前後くらいまでを想定したデザインで良いと思います。30過ぎたらまた着れるデザインが変わってきますので。
大体がワンピースとジャケットがセットのものが多いです。夏場、ジャケットを脱いでも大丈夫なデザインを選んだ方が便利ですよ。
必要なものは、バッグ、袱紗、靴、数珠、ハンカチもあるといいですね。