1人目のお世話が大変で2人目を迷っています。つわりや出産で手薄になる不安があります。他のママさんはどうやって乗り切ったのでしょうか?
つわりや出産等で1人目のお世話が手薄になってしまうのが不安です😢
2人目を作るか迷っています。
1人目をワンオペで育てており、主人には休日少し見てもらう程度です。実家は遠方、義実家とは仲良くないです。
1人目の時につわりがひどくて1ヶ月以上寝たきりでした😢料理も一切せず、冷蔵庫も息を止めて開け閉めしてもしんどかったです。
もし2人目が出来たらつわりの間ご飯もベビーフードメイン、児童館や公園にも連れて行けないと思います。
それどころかお風呂すらまともに入れてあげられるか‥。
出産前後も手薄にならざるを得ないでしょう。
2人以上お子さんがいらっしゃるママさんはどうやって乗り切りましたか?
- みなみ(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
退会ユーザー
私もつわりが酷いほうで入院したりしました😭😭
実家にしばらく帰るのは出来なさそうですか?
mii
私も実家は遠く、旦那の家族とも
あまり仲良くないですが…(>_<)
つわり期休日以外引きこもってました!
ほとんど旦那に頼ってました😣
でもなんだかんだ2人目以降は
あっという間でした((●゚ν゚)
Maaa13
悪阻が酷かったり、もしも妊娠中に入院となった場合を考えて預け先がないなら私は小学生位になるまで二人目は避けるかな(^^;
うちも退院後から普段の生活しておりワンオペで実家も義実家も県外で頼っておりません。
私は悪阻や妊娠中のマイナートラブルは全くないので平気ですが、妊娠中にもし切迫などで入院となったときに託児所などに子供も見る人も両者負担なく預けられるかを考えました。
二人目考えたのはトイレ・着脱・睡眠など自分一人でできており手がかからず、実家(県外)で一人でお泊まりも出来たので二人目を考えました。
ぷりん
うちもほぼワンオペ育児、
土日も主人が仕事があったりで
子供と2人での時間が多いです。
今回の妊娠でつわり真っ最中ですが、やっぱり子供がいるからか、気持ち悪くても色々やらなきゃ!と毎日奮い立たせて頑張っています😳😳✨
うちは3歳の息子ですが、一日中家の中で過ごすのは難しくて、公園だったり外に遊びに行きたくてしょうがないので、寒くても頑張って連れ出しています😣😣
みなみさんのお子さんはまだ小さいんですね😌💕どの年齢だとしても大変は大変かもしれませんが、わたしはもっと早く2人目が欲しかったなーと本当思います😐😐(2人目不妊で長く妊活していました)
自分で外に行きたがったり、体力が有り余ってくる年齢になる前のほうが.....と個人的には思いますが、
なかなか難しいですよね😭😭
しましま
両実家頼れずで、私は夫頼みでした。私も悪阻が酷く、1人では乗り越えられる気がしませんでした。1人目のときは、家事育児協力0だったのですが、2人目妊娠中はは夫の最大限の協力があり乗りきれました。
上の子が幼稚園とか入ってからならまだいいかもしれませんね。ご実家が遠方でもお母様に来ていただくとか、地域のファミリーサポート等を調べてみるとか、色々できることはあるかもしれません。
コメント