※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい26
子育て・グッズ

3歳児健診で言葉の発音や理解について相談。言葉は増えてきているが不明瞭で早口。言語教室が必要か悩んでいる。

上の子についての質問です。
長文ですが、同じような経験のあるママさんに特にお話を聞けたら嬉しいです🙇‍♀️
昨日3歳児健診でした。保育園に通っていて仲良い子が4月生まれで言葉など比べてしまいます😅
そこで言葉に関して相談したのですが、結果保健師なので専門的な事は分からないとの事でした。
うちの子と同じような感じだけど全然問題なく成長したお話や皆さんのお子さんの様子を聞けたら幸いです🙇‍♀️

お洋服の着脱やトイレを教えてくれたり食事を自分でしたりはできます。
言葉は3語文や昔の事も喋るのですが、発音が不明瞭で早口に喋る癖がありペラペラ喋っていると後半はちゃんと言えてなくても気にしていない様子です。
また色が当たる時もあれば外れる時もありちゃんと記憶できている気がしません😅
ちなみに、ディズニーが大好きでキャラクターは脇役の名前まで言えます。

言葉がどんどん増えてきて聞き取れる事も増えたのですが、これは言語教室を受けた方がいいという印象を受けますか?

コメント

Mon

受けませんでした😉
3歳検診でそのくらいなら、特に気にしません。

• けい26

けい26

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月13日
5人のまま

3歳すぎるまで言葉が出なかった子が二人います。

2人とも言葉は遅く年少と年長の子はまだしっかり言葉をり聞いできてません。

ですが、言葉は出てきて普通に喋ります。つっかえつっかえですが。

理解はできてますか?

• けい26

けい26

コメントありがとうございます😊私も園の先生も理解できます。ただ早口で喋る時は先生は理解できない時がありゆっくり言おうねーといって言い直したりジェスチャーしたりで分かるみたいです!

• 12月13日
  • 5人のまま

5人のまま

理解出来てるなら、ただ単に早口な子なんだとおもいますよー(*^^*)

• 12月13日
  • けい26

けい26

そう言っていただけると安心できます☺️ありがとうございます!

• 12月13日
5人のまま

り聞いできて←理解出来てません